Всем доброго дня.
В этой статье хотелось бы порассуждать на тему макроэкономики, в частности про то, что может ожидать инвесторов в России в дальнейшем, ведь ситуация откровенно говоря не самая простая в нашей экономике. И обсудим во что инвестировать в 2024-2025 году.
Для начала стоит отметить общие тенденции, которые сейчас есть в экономике, которые и вызывают вопросы.
1. Конечно же бюджет.
Наш бюджет сформирован исходя из нефти в 70$ и курса рубля выше 90 рублей за доллар.
При этом даже при значениях на текущий момент выше, а именно около 80$ за нефть и доллара около 90 бюджет у нас остаётся дефицитным. При этом в моменте курс был и под 100 рублей и нефть бывала выше, но дефицит бюджета остаётся, хотя базово были заложены значения меньше.
2. Дефицит кадров.
Это самая острая проблема для нашей страны в текущий момент. На СВО сначала отправили мобилизованных, а после уже и огромное число добровольцев ушло. Большинство идёт как раз для заработков, оставляя в своем регионе рабочие места. Оценки участников СВО немного разнятся, но так или иначе это просто огромный пласт трудоспособного населения.
3. Проблемы с импортом и экспортом.
Опять же ни для кого не секрет, что санкциями нам пытаются разорвать вообще любые цепочки импорта и экспорта, но последний с меньшим рвением, т.к. это напрямую влияет на весь мир. А вот импорт пытаются душить любыми способами.
4. Высокая инфляция.
Наш ЦБ уже год пытается бороться с высоким уровнем инфляции, и пока борьба выглядит в пользу инфляции, хотя и ставка 18% уже откровенно говоря давит сильно, но пока недостаточно.
5. Геополитика.
Конечно же СВО никуда не ушло и снимать его со счётов нельзя, особенно после выхода ВСУ в Курскую область и попытки сделать удары по ядерным объектам страны и инфраструктуре, вызывая на провокации.
Каждый из этих пунктов взаимосвязан так или иначе между собой, но они играют разные ключевые роли в текущей ситуации. И хоть потенциально вроде как есть какие-то слабые и почти незаметные шаги с мирными переговорами, надеяться на лучший исход пока не приходится, опять же исходя из последних событий в Курской области, после которых правительство прямым текстом сказало о том, что разговаривать с Киевом не будет.
Основная ключевая роль во всех проблемах это СВО, из-за ведения СВО у нас в бюджете огромная расходная часть, которую нужно откуда-то взять. Отсюда же дефицит кадров, дефицит кадров приводит к повышенной инфляции, а ведение самого СВО создает проблемы импорта и экспорта. Но давайте поразмышляем, а что нас всех может ожидать, при этом я не беру в расчёт ухудшение геополитики, а просто размышляем над ситуацией, которая есть прямо сейчас.
1. Дефицит бюджета.
Правительство всячески пытается латать дыры в бюджете повышением налогов и различных сборов, в виде разовых выплат. Налоги подняли на 5% с 2025 года, о чем кстати стоит бы вообще отдельно поговорить в плане влияния на фондовый рынок, но условно для простоты расчётов мы закладываем снижение чистой прибыли всех компаний на 6% и это что-то будет сопоставимо с реальностью.
Но одними налогами дыры все не заделать, а с учётом разрушений в Курской области, выплат компенсаций населению бюджет опять будет страдать. Конечно, я не веду речи о том, что помогать не надо, люди оказались в тяжелой ситуации и наше правительство хотя бы таким способом помогает, но влияние на бюджет в общей своей массе это несёт. Так же большое влияние имеет и участившиеся прилёты дронов со стороны ВСУ, например, огромная нефтебаза в ростовской области, которая горит неделю. Сколько там выгорело инфраструктуры, сырья, а это же тоже все деньги. Но сейчас не об этом, мы принимаем за факт, что дефицит у нас есть и снижаться ему сейчас не с чего в плане расходной части.
А что с доходной частью?
Да, частично помогут налоги, которые подняли до 25%, другие статьи доходов не ожидают большого всплеска, а значит нам вновь приходится уповать на курс доллара и стоимость нефтебочки. Я сейчас не говорю о том, что мы полностью зависим от нефтебочки, все же бюджет уже не так зависит он нефти, но треть бюджета – это тоже очень много. И это самый простой способ корректировки как раз доходной части.
Итого у нас получается следующая картина. Дефицит есть, доходная часть в следующем году сможет чуть подрасти, но она все равно не перекрывает весь дефицит бюджета, а размещения Минфина проходят, во-первых, очень дорого, а во-вторых там катастрофически маленькие объемы. При плане Минфина занимать в третьем квартале 1.5 триллиона рублей, но размещения недельные проходят очень скромно. На текущий момент привлечено менее трети плана, а значит в оставшееся время размещения должны проходить с объемами 200 млрд плюс. Выглядит нереалистично, когда последнее размещение привлекло под 16 доходность длинных бумаг всего 24 млрд. Вместе с флоатером, конечно сумма чуть больше, около 60 млрд, но 60 и 200+ даже рядом не стоят.
Но даже при таких вводных сейчас картина хоть и выглядит грустно, но она не выглядит катастрофично. Но не дай бог у нас уйдет нефть ниже, тогда вся доходная часть бюджета РФ очень сильно исказится. Т.е. мы сейчас полностью зависим только от цены на нефть. Пока нефть держится достаточно высоко картинка неплохая, но, если вдруг котировки нефти уедут вниз, и не дай бог ниже 70$, а я напомню, что наша нефть еще торгуется с дисконтом к мировой, бюджет очень сильно не досчитается доходов.
И почему-бы в такой момент ЦБ РФ не переставить курс, например, на 93, или 95 рублей за доллар? Кто сейчас проверит обоснованность курса? Кто будет против? Население и так не видит ни каких данных по курсу и его ценообразованию, та небольшая часть населения которая умеет анализировать платежный баланс и остальные данные слишком мала, чтобы устроить хоть какую-то волну недовольства, а остальные будут молчать.
Но самое грустное во всем это то, что все ожидания по нефти как раз и сводятся к тому, что она должна будет уйти ниже. В мире совершенно не простые времена, спроса на товары длительного пользования в том же США падают, складские запасы растут, а это уже явные признаки начавшейся рецессии. Что будет делать стоимость нефти если в мире начнется рецессия я думаю объяснять никому не надо. Удержаться бы хотя бы в районе 60$ за бочку, уже было бы отлично, но в пике мы можем вновь увидеть очень низкие значения.
И вот как раз этот момент меня очень сильно и напрягает в плане курса рубля, а в частности в том, что мне, как и всем остальным надо думать о том, в чём спасать свой капитал. Но об этом чуть позднее.
2. Дефицит кадров.
Из-за проведения СВО у нас из экономики ушла достаточно большая часть трудоспособного населения. Из-за этого компании испытывают огромную нехватку персонала, причем как квалифицированного, так и низкоквалифицированного. При таких вводных компаниям ничего не остаётся как пробовать повышать заработную плату персоналу, хотя бы даже на факте конкуренции за этот самый персонал.
Порой доходит уже до абсурда, низкоквалифицированный персонал, в виде допустим доставки еды, получают сопоставимые зарплаты с айтишниками, где ну абсолютно при любых условиях квалификация нужна. Да, те самые доставщики могут быть на самом деле очень квалифицированными людьми, но они ушли в доставку по банальной причине высокой оплаты. Где-то читал истории как учителя, профессора уходят на доставку, потому что там выше оплаты. За достоверность не отвечаю, просто где-то видел заметку, но общий посыл он и так ясен. Персонала сильно не хватает, и из-за этих компаниям приходится повышать уровень зп.
Все это приводит к двум важным выводам.
Первое – из-за этого процесса наблюдается повышение инфляции, а второе – компаниям приходится сокращать свою чистую прибыль из-за роста расходов на персонал.
Откройте сейчас практически любую отчётность, любого эмитента, и вы увидите серьезный рост расходов на персонал.
Вот к примеру, из последних отчётов, отчёт компании Магнит. В отчёте указано, что компания понесла расходы на персонал в размере 33,3 млрд рублей, а в том же отчётном периоде год назад эта цифра составила 24,6 млрд. Разница составляет 8,7 млрд рублей, или 30% от изначальной суммы затрат.
Кстати, к слову, суммарная чистая прибыль компании составила 17,6 млрд рублей за первое полугодие 2024 года, а за первое полугодие 2023 года 34 млрд. Т.е. падение чистой прибыли у Магнита составило 16,4 млрд рублей, из который 8,7 – это просто рост заработных плат. Таким образом мы однозначно можем говорить о том, что безработица является сейчас очень важным параметром, как и для инфляции в общем, так и для любой публичной компании. А так как мы инвестируем на рынке с вами, чтобы иметь частичку той самой чистой прибыли, то и на нас с вами это все сказывается в виде уменьшения нашего потенциального заработка.
По ситуации с безработицей можно сказать только одно, пока идёт СВО ситуация не улучшится. И если раньше еще можно было хоть как-то надеяться на замещение со стороны мигрантов в РФ, то после теракта в Крокусе и эта надежда рухнула. Итого имеем вывод:
Пока идёт СВО давление на инфляцию и чистую прибыль компаний будет сохраняться.
И это только касательно вопроса безработицы. А ведь еще есть налоги, расходы на ведение СВО и далее по списку.
3. Проблемы с импортом и экспортом.
В данном вопросе, мы опять же напрямую зависим от СВО, точнее проблемы эти возникли из-за СВО, но это совершенно не означает, что после окончания СВО, которое так или иначе когда-то завершится, что с нас снимут санкции.
Да, скорее всего какие-то санкции будут упрощены, какие-то даже снимут, но кардинально окончание СВО не решит вопрос с санкционным давлением. Ведь основная причина в санкциях не в том, что мы такие плохие и ведём СВО, а в том, что США пытается убрать Россию с рынка энергоносителей. США хочет забирать основные сливки с этого рынка, выжимая любую конкуренцию. В мире к сожалению, правят только деньги, таковы реалии. Но сейчас не об этом.
Проблемы с экспортом, они существуют, но кажется затрагивают нас все же меньше, чем проблемы с импортом. Однако и эти проблемы создают для рынка акций негативный момент.
Чтобы далеко не развивать тему, самый простой пример. Санкции на продажу нефти. Максимально коротко – США запрещают нам продавать нефть, нашим компаниям приходится использовать альтернативные источники поставок, в виде измененных маршрутов, теневого флота и так далее. Это в любом случае отражается опять же на чистую прибыль наших компаний, которую мы могли бы с вами получать.
Но куда больше проблем создают ограничения на импорт.
Мы испытываем трудности в получении как достаточно важных товаров, например, в виде станков для промышленности, так и в бытовых предметах. Санкции направлены в первую очередь для товаров двойного назначения, которые можно разобрать и использовать в военной промышленности, но страдает и все остальное.
Проблемы с поставками товаров машиностроения и оборудования ведёт к стагнации промышленности, невозможности реализовать объемы выпускаемой продукции, а иногда и вообще остановку производства ввиду отсутствия критических
элементов работы, например, какого-то завода. Естественно это все приводит к точно такому же снижению нашей потенциальной прибыли, а в рамках страны останавливает и так не самое лучшее развитие. Всякие заголовки про импортозамещение, это все отлично, но в реальности работает несколько все сложнее.
Дефицит товаров бытового назначения создает опять же повышенное инфляционное давление. И вновь буквально недавний пример, открыл ради интереса один из телевизоров, которые сейчас можно купить. Не имеет сути что за телевизор, важно другое. Его цена сейчас почти 45 тысяч рублей, но в комментариях, точнее отзывах, есть отзыв начала лета, о том, что телевизор стоил 26 тысяч. Сколько это в процентах? Вопрос риторический.
Ну и переходим к последнему – повышенная инфляция.
Я уже ранее многократно озвучил причины, можно я думаю не повторяться. Мы видим явное давление на цены и это отражается в повышенной инфляции Росстата. А ЦБ пытается бороться с этим явлением высокой ставкой. Вот только вся эта ситуация приводит к другому парадоксу.
Люди видят, как в примере с телевизором, как все дорожает. Люди понимают, что будет еще дороже, и торопятся успевать покупать пока цены еще не взлетели выше.
Вы скажете, так высокая ставка же, кто идёт по таким ставкам покупать в кредит? А вот тут открывается еще несколько дискуссионных тем. Чтобы сильно не затягивать ролик, постараюсь коротко.
Первая, очень важная и, наверное, самая основная причина роста базовой инфляции – как ни странно это СВО. Все мы знаем из сводок, что на СВО участвует огромная масса добровольцев. А почему они туда пошли? Правильно, за заработком.
Когда вы, живя в регионе, а еще допустим в какой-то глубинке этого региона, получали на работе зарплату 20-30, да бог с ним даже 50 тысяч, и зная, что на СВО вам платить будут 200+ тысяч, невольно, но будете думать о том, чтобы пойти на заработки.
Вопрос этично, не этично, это совершенно иной вопрос, люди, которые живут в глубинках думают в первую очередь о содержании своих семей.
А далее представляем себе ситуацию. Семья, предположим среднестатистическая из 4 человек, получая раньше средства в размере условных 50 тысяч, теперь получает 200+. И эти люди наконец могут не отказывать себе в нормальных продуктах питания, нормальной одежде, выполнить ремонт в своей недвижимости. Да чего уж там, может даже и поменять эту самую недвижимость. А ведь это все базовые потребности, и вот на них абсолютно никак не влияет высокая ключевая ставка. Эти люди не идут брать кредиты, они просто начали покупать чуть больше продуктов питания, вещей и всего лишь. Многим из нас это может показаться выдуманным, но поверьте, многие россияне, особенно в глубинках живут не в самых шикарных условиях.
Вторая причина роста инфляции – как я уже сказал – население видит, что товары дорожают, есть желание что-то купить, но к примеру денег, уже не осталось на крупные покупки. Да и ставка вроде высокая, кредит дорогой, что же делать?
А вот возьмите ради интереса домашнее задание.
На начало лета, пускай будет июнь, телевизор стоил 26 тысяч. Кредит на 3 месяца, пускай даже под 30 ставку. И посмотрите, сколько бы вы потратили на текущий момент? Вместе с процентами вы бы отдали 35 тысяч рублей. А сколько стоит сейчас телевизор? 45 тысяч. Занятная математика получается да?
Дальше больше, это же все работает и на других масштабах. Все видели, как выросли автомобили в цене? Повторим процедуру расчётов?
У меня есть знакомые в автоиндустрии, которые занимают продажей автомобилей, говорят это какой-то кошмар. Выкупают вообще все что только возможно, и ведь покупают в кредиты это все.
А что еще более интересно, Александр, управляющий у меня, выставил достаточно давно недвижимость на продажу. Пока была льготная ипотека звонков вообще не было. Льготку отменили, на удивление пошли звонки. Причем звонков все больше и больше становится, а там прямо полноценная вторичка. Т.е. ипотеку брать вроде глупо, но есть звонки и по ипотечникам, но больше конечно с наличкой звонков. Т.е. косвенно это говорит о том, что люди понесли кеш на недвижимость, боясь за свои капиталы на депозитах. Ведь они видят, как все дорожает.
Естественно все эти процессы в совокупности и приводят к крайне высокой инфляции у нас в стране, и самое грустное, что ставка не помогает на текущий момент.
Единственное что можно сказать по ставке, это то, что она действительно докатилась с большим лагом до экономики. У компаний по отчетностям становится все меньше и меньше чистой прибыли, а это в свою очередь должно привести к остановке роста зарплат. Т.е. все же ставка должна сработать, но вместе с её срабатыванием с огромной вероятностью будет отмирать малые и средние компании, которые просто не справятся с такими трудностями. Даже крупные публичные имена не все легко переживают, что уж говорить о небольших бизнесах.
Во что инвестировать в 2024-2025 году?
Ну и подводя уже некий итог, куда бежать, и что делать?
Мы имеем следующие тезисы.
1. Высокая инфляция.
2. Риски девальвации рубля для бюджета.
3. Непонятная история с геополитикой.
Чуть раньше у меня был бы ответ – прятаться в баксе, но сейчас у нас практически полностью остановлен рынок валютных инструментов. Даже замещайки, которые вроде как механизмом все еще работают, вообще не реагируют на изменения курса. Курс может расти, а замещайка падать. Ценообразование сломалось уже и тут, да и непонятные
выставления курса от ЦБ РФ, когда в один день может быть совершенно 3 разных курса, это тоже не добавляет уверенности в активе.
Мой вывод сводится к тому, что спасать свои капиталы можно как раз в недвижимости, но надо грамотно подходить к этому процессу, там много своих тонкостей.
В золоте, но котировки сейчас стоят на максимумах и вообще не видно попыток коррекции. Причем я ранее снимал ролик на эту тему, уже говорил про золото, оказался прав на 100%, но в моменте в надежде зайти чуть пониже на откате позиции были разгружены, что в моменте тоже было верным решением, но зайти пониже обратно уже не получилось. Сейчас по текущим ценам входить все чуть рискованно, и я для себя пока такой вариант не рассматриваю.
Так что же остаётся?
Как бы это ни было банально и грустно, но остаётся только вариант фондового рынка, а именно акции. Я не буду сейчас говорить о том насколько прекрасен наш рынок, наоборот, в нем столько разочарований особенно последнее время, в том, как бездействуют власти, допускаются явные манипуляции и прочие радости нашего рынка, но тем не менее, акции как класс активов способен переваривать в себе и инфляцию, ведь в своей природе инфляция – это вроде, как и есть результат деятельности бизнеса. И девальвацию они тоже способны в себе абсорбировать, особенно экспортно ориентированные компании. Но даже без экспорта при обесценении нашей валюты по логике должны дорожать товары в рубле, а значит расти и выручка компаний.
Т.е. пусть и со скрипом, но акции все же имеют в своей логике антиинфляционный и девальвационный эффект впитывания, пусть со своими проблемами, порой даже причудами, но имеют. А при прочих равных, все то, о чем я рассказывал весь ролик, получается, что особо и вариантов то нет у нас, простых смертных участников фондового рынка спасать свои капиталы.
И я боюсь того, что в какой-то момент может быть так, что уже не будет иметь значение по каким ценам залазить в рынок акций. Я боюсь, что настанет такой момент, когда нужно будет уводить свои капиталы для сохранности в рынок акций.
Для этого надо хотя бы базово понимать во что мы инвестируем, не собирать любые акции, потому что это акции. Надо стараться покупать сильные, стабильные имена, которые в идеале имеют усиливающие способности в переносе инфляции или девальвации. Например, экспортеры, ритейл отлично переносит инфляцию на потребителя. Компании внутреннего спроса, которые не завязаны на импорт/экспорт. То чем мы все пользуемся и то, чем мы будем пользоваться и дальше.
С уважением, Станислав Станишевский.