Всем добрый день.
В этой статье я хотел бы обсудить магию сложного процента. О том, как я модифицировал этот эффект под себя и свой капитал. Я очень часто повторяю, что для меня самое главное на рынке не терять, но наверняка некоторые так и не поняли до конца суть этого процесса. Почему для того чтобы стать богатым инвестором, вам не нужны иксы, как предполагают многие. Правильные действия и время сделают свое дело.
Магия сложного процента
Для начала вообще коротко, что такое сложный процент?
Сложный процент — это способ, с помощью которого можно увеличить свои сбережения, причем спустя некоторое время этот эффект только усиливается. Он позволяет не только получать доход от вложенных средств, но и использовать накопленные проценты для дальнейшего роста. С каждым периодом начисления процентов сумма, на которую начисляются проценты, увеличивается, и ваш капитал растёт быстрее.
Делаем простую табличку в экселе, просто чтобы показать пример.
Например, если вы положили в банк 100 000 рублей под 10% годовых, то через год у вас будет 110 000 рублей, или 11 000 рублей заработка. Если вы оставите эти деньги в банке ещё на год, то проценты будут начислены уже на 110 000 рублей, и через два года у вас будет 121 000 рублей, т.е. прибыль будет уже не 11 000 рублей, как в первый год, а 12 100 рублей. На следующий год прибыль уже 13 310 рублей и спустя 20 лет прибыль уже больше половины от изначальной суммы инвестирования.
Пример банален и максимально просто, и понятно, что суммы тут небольшие. Да и процент не самый высокий, 10% годовых это уровень низких ставок у нас в стране. Даже в периоды ключевой ставки на крайне низком уровне были варианты разместить средства больше 10%. Но нам для данного примера это все не требуется, тут важно лишь показать суть. Что с каждым временным интервалом ваша прибыль только увеличивается. И чем дольше вы её реинвестируете, тем больше будет прибыли в будущих периодах.
Причем естественно этот процесс работает не только на вкладах, но и на облигациях и на акциях. Т.е. по сути на любом финансовом инструменте, где вы получаете какой-то кеш поток на свой счёт и можете его реинвестировать.
Отдельно надо отметить, что сложный процент особенно эффективно работает с различными налоговыми льготами. Такими как льгота долгосрочного владения, ИИС, не налогооблагаемые купоны в валютных облигациях РФ, и прочие оптимизации.
Таким образом уже изначально понятно, что сама суть вопроса в сложном проценте состоит во временном отрезке и вашей доходности, которую вы можете получить.
Опять же, в качестве примера приведём следующую ситуацию. Пускай размер портфеля будет 1 млн рублей, и годовая доходность установлена в 25% годовых.
Берем ту же самую табличку, меняем значения и смотрим на результаты. При инвестировании в первый год 1 млн рублей, доход получается в 250 тысяч рублей. На второй год прибыль уже 312 000, на третий 390 тысяч. При этом по окончании трех лет ваш счёт увеличился в размере в два раза, с 1 млн рублей до почти двух миллионов.
Но самое интересное дальше. За четвертый год и пятый год счёт снова прибавляет 1 млн рублей, но потребовалось уже не 3 года, а 2. Ну а далее счёт прибавляет почти по 1 млн рублей ежегодно, т.е. по сути после 5 лет стабильного инвестирования и выдерживания доходности вы получаете 100% к вашим вложенным средствам ежегодно, со временем суммы еще больше разгоняются, что видно по таблице. После 10 лет прибыль от вашего изначального миллиона становится по два миллиона в год.
Особо внимательный зритель может подчеркнуть, что данный расчёт не учитывает налоги, инфляцию и девальвацию и это все верно, но сейчас речь немного о другом, все эти параметры точно также можно добавить и посмотреть на результаты. Да, 1 млн рублей прибыли через 8 лет совершенно не будет равняться по покупательской способности 1 млн вложенному, но и без роста капитала вы ничего в будущем купить не сможете.
Но можно ли из года в год стабильно показывать такой результат в 25%? Часть из вас скажет, фу, как мало, а другая часть скажет, да ну, не реально. И тем и другим есть ответ. Во-первых, да, реально показывать такие значения из года в год, и это подтверждено мною публично на портфеле, который мы ведём в закрытой группе. Во-вторых, те кто считают, что 25% это мало – это не спекулятивный портфель, это именно инвестиционный портфель, куда условно купились облигации и держатся. В условиях рваного рынка и СВО пойдите и попробуйте показать такой же результат. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, либо несёт в себе огромные риски.
И вот теперь мы как раз переходим к главному выводу, и особенности моего подхода. То, что как раз объясняется прекрасно логикой сложного процента и почему я могу порой пропускать какие-то события на рынке.
Модифицируем немного нашу таблицу.
Возьмём за анализ действующие значения нашего рынка, а именно с 2005 года по конец 2024 года. Т.е. те же самые 20 лет, что мы изначально в табличку и подставляли. Причем отдельно отмечаю, что данные я брал от индекса полной доходности, который учитывает все дивиденды. Если взять за пример индекс мосбиржи, данные будут еще хуже, но мы тут считаем корректные значения, чтобы сопоставить их с реальностью.
Итак, 1 млн рублей, вложенный в 2005 году, дал бы нам в первые года колоссальную прибыль. Причем я сознательно не стал подгадывать более удачные года, ведь буквально в 2004 году рост индекса был куда ниже, чем 85% в 2005, а значит мои выводы были бы еще более аргументированы. Но нет, показал индекс 85% роста, да бог с ним, я все равно знаю, что математика на моей стороне как ни крути.
Подставляем все значения за все года по рынку. Там были и кратные росты, и падения, и каков же результат за последние 20 лет? Средняя доходность индекса полной доходности 21,5 процента. И это надо отметить очень неплохо на самом деле. Примерно такое же обоснование вам будут давать и брокера, и люди, которые обучают, но мало кто подчеркнет важность одного маленького момента.
Если вы потеряли на рынке 50% вашего счёта, к примеру, от 100 000 рублей вы потеряли 50 000, и у вас осталось те же 50 тысяч, то чтобы вернуться в начальную точку, вам надо уже заработать не 50%, как вы потеряли, а 100%. Математика потерь крайне упорная штука, и с ней невозможно ни как бороться. Ровно та же самая математика работает и на длинных горизонтах при инвестировании.
В нашей таблице есть и взлёты по 80% и даже 120%, но есть и падения. Совокупный результат, при среднегодовой доходности в 21% равняется без малого 12 млн 900 тысяч рублей. Неплохо… Вроде бы.
А теперь посчитаем эти же 21%, но без падений, т.е. линейно.
На конец расчётного периода сумма на счёте уже не 13 млн, как в примере индекса, а 48 млн рублей. Кажется немножко побольше, да?
Причем обратите внимание, в линейном расчёте я не стал ставить какую-то высокую доходность, я поставил те же самые 21% доходности, как и в индексе. Но почему же первый вариант на столько доходнее?
А все дело как раз и есть в математике потерь. Мы в данном расчёте не имели потерь по счёту, а росли из года в год по 21%. Мы не хватали звёзд с неба, и когда рынок рос на 80 и даже 100%, казалось, что наш счёт проигрывает. Но как только наступали тяжелые периоды на рынках линейный счёт вырывается вперед и его уже крайне тяжело догнать.
Из всего этого следует очень важный вывод. Лично для меня этот вывод стал вообще номером один при принятии каких-либо решений на рынках. Самое главное – не терять. Математика потерь слишком быстро и больно бьёт на любых временных горизонтах, при любой показываемой вами доходности. Потеряв даже немного, чтобы вернуться, надо заработать в два раза больше. А кто сказал, что в попытке заработать больше, вы еще дополнительно не потеряете?
Вот именно этот момент у меня всегда стоит перед глазами, особенно когда мне в коментах пишут, Стас, ты там все пропустил, рынок на пару процентов вырос, а ты на заборе. Да, я на заборе, и мне тут ОООООчень хорошо. Я надеюсь теперь это понимают и многие другие. Не надо стремиться участвовать всегда и везде, в каждой сделке, в каждую акцию залезть, поймать каждый пипс. С каждым вашим действием на рынке есть определенная вероятность, что ваши действия приведут к убыткам. А любой убыток приведёт к сильному отставанию от доходности.
Я действительно очень часто именно инвестиционно могу пропускать огромное количество движений. Меня абсолютно это никак не тревожит, особенно зная, что я стабильно из года в год выдерживаю доходность по портфелю в 25% и мой капитал приумножается без рисков. Можно пипсовать и сидеть у монитора 24/7 и не прирастать в капитале от слова совсем. А можно делать действия только тогда, когда это действительно безопасно, и пусть даже целый год надо выждать. Я никуда не тороплюсь, а особенно потерять.
Мне последние пару месяцев и под роликами в ТГ канале постоянно пишут, что я как будто все пропустил и ничего не могу заработать, но все эти люди не могут понять ту математическую особенность.
И в очередной раз я хочу подчеркнуть, что мы на публичный портфель, а также на свои личные и на закрытую группу забрали сначала движение с декабря по февраль, потом выполнили перекладку в ОФЗ, прокатились там и ушли в безриск полностью. Рынок сейчас ниже, ОФЗ ниже. Наш результат по текущему году выше 20% и мы не потеряли ничего, а как я уже подчеркнул выше на примере таблиц с расчётами, это и есть самая основная задача.
Надеюсь эта информация действительно поможет какой-то части инвесторов, и они задумаются о необходимости контролировать свои риски и не лезть в каждую сделку, особенно на текущем рынке. Который мотает из стороны в сторону. Сделки нужно делать тогда, когда для этого сложились факторы.
С уважением, Станислав Станишевский.
Подписывайтесь на мою телегу (ссылка), там огромное количество полезной информации по рынку, важные новости и публичный портфель в реальном времени.