Всем добрый день.
В сегодняшней статье хотелось бы затронуть тему для новичков на фондовом рынке, правда, как показывает практика — это нужно не только новичкам, многие кто на рынке уже по 2-3 года тоже не понимают многие вещи, а ведь понимание таких базовых принципов может уберечь вас от многих ошибок.
Почему рынки падают/растут в долгосрочной перспективе?
Последнее время очень модным стало инвестировать, и за последние два года приток инвесторов был очень большим. К сожалению, очень многие до событий февраля 2022 года видели только лишь рост на фондовых рынках, и если часть еще сейчас понимает, что может быть как-то по-другому, то другая часть искренне верит, что рынок умеет только расти и ничего другого. Верить в какую-то одну идею, особенно потому что так было ранее – это глупо. Для того чтобы понимать рынок — нужно понимать хотя бы на базовом уровне макроэкономику и взаимосвязи этих параметров между собой и фондовым рынком.
Итак, в этой статье я хотел поговорить именно о базовых понятиях в инвестировании, которые важно понимать каждому инвестору.
Начнём с самого главного — я если честно уже устал от этих комментариев и писем на почту, в стиле: помогите, мы в просадке, что нам делать. Знайте, бычий рынок — это конечно хорошо, но рано или поздно любой бычий рынок заканчивается и на смену ему приходит медвежий рынок.
Опять же, очень многие не понимают, что такое по-настоящему медвежий рынок. Это нифига не упали и начали расти, нет. Медвежий рынок — это когда все долго и нудно падает, а каждый отскок воспринимается как последняя надежда, что вот оно дно, пора закупаться. Но и далее приходит разочарование и рынок вновь падает вниз. Такой рынок может длиться и годами, за примерами можно сходить посмотреть на историю рынка США, там такие периоды были.
Так же бывают и затяжные длительные боковики, когда цена и не растёт толком, но и падать сильно не хочет. Такой рынок очень многие любят, т.к. до поры до времени на нём очень удобно и легко зарабатывать. Купил у нижней границы — продал у верхней, а можно еще и вшортить оттуда.
Но что из себя вообще представляют эти рынки, бычий, медвежий, боковик. Попробуйте вдуматься самостоятельно, что может двигать динамикой фондового рынка? Многие скажут — деньги и покупки крупных игроков, в целом покупатели и продавцы, с одной стороны да, естественно, но с чего они возьмутся в рынке?
А ответ достаточно простой. Динамика фондового рынка обязана, если брать в глобальном плане на перспективе, с точки зрений инвестирования, коррелировать с динамикой ВВП той страны, в которой вы инвестируете. Ведь если разобраться, что под собой подразумевает ВВП – это некий результат деятельности компаний в стране, и часть из этих компаний, а я бы даже сказал большая часть в финансовом выражении – как раз компании, которые представлены на фондовом рынке. А теперь подумаем, если у нас не растёт ВВП, с чего тогда должен расти фондовый рынок? Ведь получается, что у компаний не растёт прибыль.
Корреляция ВВП и фондового рынка – это одна из немногих закономерностей, по которым можно понимать, что ждёт рынок. Динамику ВВП, а также прогнозы публикуют и ЦБ, и Минфин, по ним можно предполагать некую траекторию движения рынка. Конечно, это все именно макровзгляд.
Второй, очень важный момент – это цикличность экономики. Я уже как-то делал подобное видео на канале, про бизнес циклы, но как обычно водится просмотров было мало, такие вещи никого не интересуют, а ведь именно по ним можно делать основные ставки на рынке.
Если коротко, экономика имеет 4 стадии бизнес цикла
Это подъем, пик, спад и рецессия. Еще зимой, перед обвалом фондового рынка, я упоминал, что бизнес цикл в РФ завершен, и он идёт в рецессию, об этом свидетельствовали многие признаки, и именно поэтому я кризис февраля встречал в полном кеше, в то время как почти все потеряли в тот момент. И я не понимаю только одного, это же достаточно простая логика, есть явные признаки, зачем люди сидели в бумагах?
Про теорию бизнес циклов можно почитать подробнее самостоятельно, это очень удобная вещь, а также когда вы начнёте понимать эти бизнес циклы, для вас не составит труда понимать в какой момент нужно начинать инвестировать, а в какой лучше уйти от рисков.
Так же теория бизнес цикла подразумевает и выбор определенных активов, в которых можно уберечься от кризиса. В общем эта тема реально полезна, и спасает многих инвесторов, которые пользуются ей.
Причем, самое что интересное, различить ту или иную стадию цикла действительно просто и не составляет вообще труда для тех, кто разобрался в этом. Там есть определенные макропараметры, по которым мы составляем небольшую табличку и оцениваем в какой стадии сейчас находится экономика.
Российский рынок акций прогноз на 2022-2023 год
И чтобы дать небольшой пример, использования циклов – возьмем текущую ситуацию в России. И Минфин, и ЦБ в один голос говорят нам о том, что рост ВВП в РФ ожидается ближе к концу 23, началу 24 года. Соответственно уже на основании только лишь одного этого параметра, мы можем сделать утверждение, что фондовый рынок в этот период не должен расти. Более точные прогнозы можно сделать, включив в отборку все макропараметры, такие как денежно кредитную политику ЦБ РФ, данные о производстве, занятости населения, кредитование и конечно же прибыли компаний.
Поэтому сейчас, когда мне говорят о том, что фондовый рынок будет расти, я про себя понимаю, что драйверов для роста у него не много. Но тем не менее на рынке всегда есть возможности для заработка, и я даже не говорю об отработке идей на рынке акций – это по сути сейчас и так мы делаем с командой, отрабатывая среднесрочные идеи и немного заранее закрывая позиции, когда считаем, что потенциала уже у рынка не осталось. До сих пор эта стратегия нам позволяла показывать положительные результаты, при этом рисков по портфелям у нас практически нет.
Но если даже не отрабатывать такие идеи, теория бизнес циклов достаточно точно говорит нам о конкретных активах, которые в каждом цикле будут фаворитами. И сейчас это явно не акции, а облигации. Но конечно, выбор акций все же можно делать по-вашему риск профилю. Однако в плане сохранения капитала, рисков куда меньше именно в облигациях.
Но и тут к сожалению, не так все просто, как кажется на первый взгляд, потому что облигации тоже меняются в цене, а как вновь показала моя практика, очень многие не понимают в какие моменты какие бумаги нужно покупать.
По облигациям есть достаточно простое утверждение – следите за риторикой центрального банка. Если ЦБ говорит, что будет снижать процентные ставки – покупаем более длинные облигации, т.к. будет расти в цене тело самой облигации. Если же ЦБ наоборот, говорит, что снижать ставку уже не будет – продаем длинные выпуски и перекладываемся в короткие, т.к. они не подвержены процентным рискам.
На примере этого года, заработать можно было очень много без риска именно на длинных облигациях. В момент паники, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20% годовых нужно было успевать покупать длинные облигации, от 10 лет и больше. Спустя всего лишь пару месяцев тело этих облигаций выросло очень сильно, заработать там можно было спокойно 50% от вложенных средств.
А сейчас, когда ЦБ говорит нам, что пространства для снижения ставки уже нет, а до кучи еще ЦБ дает нам таргет по ставке на уровне который есть сейчас – это означает, что покупать длинные облигации уже нельзя. Только короткие.
Про эти моменты я очень часто рассказываю и в своих роликах, и периодически напоминаем об этом в телеграмм канале, кстати, не забывайте подписываться, там много полезной информации более оперативной. Вот ссылка.
Но к сожалению, всегда находятся люди, которые по глупости, а может по простому незнанию залезли не в те инструменты, и конечно же как это обычно бывает, залезли на очень большие суммы. Поэтому еще раз акцентирую внимание, не переставайте изучать макро данные и думайте к чему это может привести. Сейчас на рынке не то время, когда можно что-то купить и забыть, оно вырастет. Конечно рано или поздно ситуация нормализуется, но сколько пройдёт времени, а главное какая у вас будет доходность за этот период – это большой вопрос.
Покупать в режиме купил и забыл можно только на бычьем рынке, который у нас конечно будет, но гораздо позднее. А сейчас, пока экономика нашей страны потихоньку проседает – самое время именно активный действий.
Например, я постоянно нахожусь в поиске интересных историй, будь это облигации или акции, или другие активы. Войдя в какой-то актив, я оцениваю его потенциал как с точки зрения макроанализа, так и с технической точки зрения. Кстати, по технике, еще можно дать достаточно простой совет.
Вот дошла допустим какая-то акций до важных рубежей (как расставлять уровни и прочие тонкости – на моем канале), закройте вы лучше позиции, зачем сидеть в активе, который с равным шансом может как упасть, так и вырасти? Прикройте позиции и наблюдайте. Выйдет в пробой этой важной зоны – покупайте вновь. Не выйдет – значит не потеряете уже. Это очень простой и базовый принцип на самом деле, те кто торгуют давно – прекрасно это понимают, и сейчас как раз то время для инвесторов, в котором без познаний тонкостей трейдинга достаточно тяжело.
Опять же в качестве примера, мы сейчас с командой ведем несколько крупных портфелей, в том числе и свои собственные. Нашли идею, нашли точку входа, отработали движение и ушли в сторону. У нас нет желания гадать что будет с активом, мы свое забрали – отошли. Рисков минимум, но при этом постоянно получается забрать там процент, в другом месте два, и так далее. Последние недели мы точно так же отрабатывали идеи, были загрузки по акциям, сейчас разгрузились почти полностью, т.к. бумаги все на важных рубежах и рисковать капиталом ну вот вообще нет желания. Рынок вырастет? Отлично, найдем новую точку входа и поедем с рынком дальше. Рынок упадет? Еще лучше, вновь откупим активы, но уже дешевле.
Ну и в качестве рекламы, раз уж завели разговор, мы ведем закрытый канал, в котором описываем все свои действия в моменте, не пост фактум, что вот мы купили, оно выросло мы молодцы, а именно в моменте. Если у вас нет времени или понимания рынка – можете воспользоваться этим и наблюдать что делаем мы, а уже на основании этих данных принимать решение. Вот ссылка на закрытый канал.
Так же, у меня есть индивидуальные курсы обучения как трейдингу, так и инвестициям, если вам интересно более детально погрузиться в эти знания – а как показывает опять же практика – без них никуда в современном мире, информация так же доступна в описании. Подробнее о курсах по ссылке.
Возвращаясь к теме ролика, когда же нас будет ждать рост? Следите за данными по ВВП РФ, отчетами компаний. Если эти данные будут расти – это будет первый признак. Так же обязательно держите в уме, чтобы перезапустить экономику и отправить её в новый виток роста в цикле – нужны деньги и очень много денег. Деньги при этом должны быть дешевыми. А что у нас наблюдается сейчас? Сейчас в стране большая нехватка денег, и отражается она в дефиците бюджета. Объяснять по какой причине я думаю никому не надо. До тех пор, пока бюджет будет дефицитный – экономика не сможет нормально запуститься, т.к. для её стимулирования нужны большие инфраструктурные проекты. А Минфину мягко говоря сейчас просто не до этого. По ожидания того же Минфина, у него сейчас дефицит бюджета ожидается на уровне 3 триллионов рублей. И эти деньги где-то нужно найти, какие могут быть инвестиции в экономику при таком дефиците?
Минфин занимает на различные нужны, в том числе и соц обеспечение населения, но почему-то некоторые считают, что Минфин может потратить сейчас деньги на какие-то глупые траты. Задача Минфина только одна – покрыть дефицит бюджета, и он будет искать каждый рубль, где бы его получить. Одно из таких проявлений мы все уже видели, в виде НДПИ Газпрома.
Кстати, не забываем, такая ситуация как с Газпромом может произойти с абсолютно любой компанией. Минфин может изъять доходы в любой момент.
Итого, получается, что для роста фондового рынка нам нужны несколько моментов, при этом все они должны сойтись в единое целое:
Бюджет должен быть профицитным, или хотя бы с околонулевым дефицитом.
Ключевая ставка должна быть ниже 7.5%, хотя-бы на уровне 5-6%.
Должен быть рост ВВП и прибыли компаний.
Должен наблюдаться рост кредитования как населения, так и бизнеса (а сейчас кстати есть замедление)
Но естественно это не значит что рынок в принципе будет стоять без движения , если смотреть глобально. Естественно на рынке есть продавцы и покупатели. Рынок могут выкупать крупные игроки или инсайдеры на ожидании каких либо новостей или позитива. Бывают и крупные, но глупые деньги на рынке, которые легко могут толкать малоликвидный рынок. Но это уже отдельные моменты, понимание крупных игроков, техники, это больше к спекуляциям. Сейчас я еще рах хочу отметить, что я делаю акцент именно на более глобальных вещах, подразумевая инвестиции с длительным горизонтом. Естественно все нюансы в небольшой статье не рассказать, но эти эти моменты важно знать любому инвестору.
И это все лишь базовые понятия, а есть еще нюансы с инфляцией, бюджетным правилом да и вообще с курсом рубля и много чего еще дополнительно.
Подводя итог, я не ожидаю какого-либо значимого роста фондового рынка на краткосрочной перспективе, самый оптимистичный вариант – это широкий боковик, в текущих границах, и болтаться мы можем там достаточно долго. Но при этом отмечу что определенный портфель сформирован, но он подразумевает под собой именно активное управление. Когда риски крайне высоки нужно принимать решение быстро и вовремя.
Пессимистичный же вариант предполагает достаточно серьезно падение рынка, но для этого должны быть факторы в геополитике. А её предсказать конечно же невозможно, но такой вариант упускать из виду тоже не стоит.
В общем, не верьте слепо, что фондовый рынок умеет только расти. Он с таким же успехом может падать или лежать в боковике многие года. Сейчас не время слепых покупок на вере в определенную компанию, нужно реагировать в моменте на различные факторы. И параллельно посвятить время изучению макроэкономики, это точно никогда не будет лишним, даже в обыденной жизни.
Поэтому если у вас есть достаточный опыт , то можно зарабатывать в любой фазе рынка как спекуляциями, так и активными инвестициями. Но если кто-то подразумевает что можно что-то тупо купить и забыть, нет , это так не работает. В долгосрочной перспективе с таким подходом вы вероятно даже инфляции не обойдете.
Поэтому развивайтесь, изучайте эту сферу, всем успехов.
С уважением, Станислав Станишевский.