Всем добрый день.
В сегодняшней статье поговорим о диверсификации и аллокации. Что это такое простыми словами, и разберем на примере одного из портфелей.
Данный вопрос на самом деле крайне актуальный, хоть и не так много о нем говорят. Больше говорят о диверсификации портфеля по секторам, но это более расплывчато если честно. Другие же уповают на различные фонды ETF, считая, что они максимально защищены. Это на самом деле крайне спорный момент, и спорить тут можно до упаду. Каждый все равно останется при своем мнении. Ключевое, что тут можно выделить – инвестируя в ETF вы получаете доходность на уровне рынка. Но что делать если у вас, например, другой взгляд на экономику сейчас? Тут и приходит на помощь аллокация.
Аллокация простыми словами
Слово звучит красиво, но по факту – это и есть то что все называют диверсификацией, только в этом понятии вы говорите себе, я хочу направить в определенный сектор N-ую часть портфеля.
Т.е. Аллокация – это распределение.
Объясню на примере нашего Российского рынка.
Основная часть индекса Московской биржи состоит из нефтегазового сектора, более 40%. Если что-то произойдет с ценами на нефть – то и рынок наш упадет крайне сильно, что собственно мы наблюдали уже не раз. Инвестируя через ETF у вас нет другого варианта, вы будете покупать долю в 40% нефти. Что делать если вас не устраивает такая доля нефтегазового сектора?
Составить свою аллокацию, но при таком варианте вам придется подбирать бумаги самостоятельно и это минус. По крайней мере так ситуация выглядит пока. В США в этом плане чуть проще, там очень есть большое количество отраслевых ETF, у нас же выбор пока мал.
Кстати, очень многие думают, что покупать бумаги самостоятельно сложнее, да и как угадать с доходность? Ведь некоторые бумаги могут показывать динамику не самую лучшую. Тут есть интересное исследование. При таком подходе инвестирования больше имеет значение именно то как вы сделаете аллокацию, чем выбор определенных бумаг. Объясняется достаточно просто, вы ставите на сектор, который считаете будет фаворитом, доля конкретной бумаги в этом секторе будет влиять на весь портфель куда меньше, чем весь сектор. Получается важнее правильно определить аллокацию.
А вот это уже куда сложнее. Покупка ETF максимально упрощает инвестирование, вы не думаете, что и как. В случае аллокации – необходимо продумывать ваши действия, ну и соответственно желательны хотя бы базовые знания экономики. Хотя в современном мире и это не становится проблемой, понять какой сейчас цикл в экономике – можно достаточно просто по запросам в интернете, какие бумаги из каких секторов от этого выиграют – тоже не такая уж и проблема.
Но вот вопрос, а какую сейчас сделать аллокацию? Вопрос крайне актуальный, но точного ответа вам ни даст никто. У абсолютно каждого инвестора получатся свои цифры, но видны будут общие тренды, на какие сектора они закладывают больше.
Для начала поймем, а что же сейчас происходит в экономике? Ну если совсем прямо ответить – там происходит просто ужас 🙂
Все что смогли наделать мировые ЦБ на текущий момент порой заставляет ужаснутся. Но и их понять можно, если бы не было такой мощной поддержки экономик могло быть гораздо хуже.
Итак, сейчас у нас на пороге стоит и красуется перед нами всеми инфляция, она выросла везде, и в США, и в ЕС, и в России. Причем у нас она выросла не по естественным причинам, хотя и они тоже сказались, но больше как раз из-за печатного станка мировых ЦБ. Суть крайне проста – они печатали деньги, повышались цены на товары, это вызвало инфляцию по всему миру. Напрямую с таким типом инфляции наш ЦБ своими мерами справиться будет не в состоянии, до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в мире. А значит в ближайшей перспективе мы можем ожидать достаточно устойчивой инфляции, и как следствие повышение ставок нашим ЦБ. Вот вам и ответ на что нужно сейчас делать аллокацию. На те инструменты, а точнее сектора, которые от этого выиграют больше других.
Ну и чтобы не быть голословным – предлагаю немного разобрать аллокацию одного из портфелей. Это реальный портфель управляющего из моей проп команды (в прошлом моего ученика) — Александра. Многие его уже знают, мы делали совместное видео, в котором как раз этот портфель и упоминали. Кстати, Александр ведет мой закрытый PRO канал.
И кстати, тогда меня просили разобрать эту тему чуть подробнее, т.к. идея детского портфеля достаточно актуальна оказалась для многих. Это его личный портфель, созданный для ребенка. Сразу отмечу, что многие идеи в этом портфеле его личные, и даже мы, работая в одной команде, не всегда сходимся во мнениях, но это его портфель, это его решение аллокации, и осуждать тут абсолютно нечего. Человек так видит ситуацию и идет согласно своему плану. Гораздо хуже, когда такого плана нет. А кто окажется прав – сможет показать лишь время. Также важно понимать срок инвестирования, в данном примере срок 15 лет.
Пример реального портфеля
Для начала общая структура портфеля. Распределение по активам составляет 75% акций и 25% облигаций.
Облигации можно особо не разбирать, отмечу лишь то, что там присутствуют как достаточно надежные эмитенты типа застройщика ПИК, так и достаточно рискованные активы с очень высокой доходностью. ОФЗ в портфеле нет вообще, это более агрессивный вариант. Все бумаги подбираются осторожно, анализируется деятельность эмитента и отслеживаются его показатели, при таком подходе риски конечно же снижаются. На вопрос, а зачем же в таком портфеле вообще облигации, можно ответить, что они являются больше защитной составляющей, т.к. в любом случае подвержены меньшим колебаниям, и вторая функция – это дополнительный кеш на случай докупок интересных активов. Т.е. 25% средств в случае чего могут быть распроданы и дополнительно пущены на докупки интересных активов.
Вторая часть – 75% это акции. И тут тоже есть подразделения.
35% всех этих средств находятся в долларе США. Эта часть портфеля страхует остальную от девальвации рубля.
5% находятся в мультивалюте, а если точнее в фонде FXDM, который собрал в себе активы многих стран, но без США. Кстати достаточно интересный фонд на перспективу. Остальные средства находятся в рублях, но и в рублевых активах есть экспортеры, которые точно так же страхуют от девальвации.
Общая составляющая находится в примерном соотношении по портфелю 50% на рубль, 50% на валюту. Таким образом достигается паритет движения валют. Рубль падает – растет валютная часть. Рубль укрепляется – растут рублевые активы.
Ну и на конец мы добрались до аллокации самих активов, хотя и предыдущие моменты тоже являются аллокацией. Можно сказать, что аллокация портфеля 50% Россия, 50% зарубежные рынки. На самом деле даже вот эта часть проработки портфеля уже заслуживает внимания, т.к. многие даже таких вещей не понимают.
По аллокации в акционной части можно разделиться выбор на три части:
Первая – примерно одинаковые небольшие доли секторов – для диверсификации. Ставку на них сейчас большую управляющий не делает, но для диверсификации соблюдает.
Вторая часть – чуть большие доли, эти активы будут в плюсе в текущей ситуации, но выбор активов не большой, поэтому и доли не самые большие.
Ну и третья часть – активы которые по мнению Александра будут иметь ключевое значение в текущей ситуации.
Пробежимся коротко по секторам и долям, начнем с первого типа – небольшие доли для диверсификации. Сюда попали отрасли электроэнергетики, химической, сектор телекома, строительства.
Электроэнергетика и телеком в принципе всегда являлись защитными активами, электричество нам нужно всем, связь и интернет тоже. Но большие доли на них делать тоже не стоит. Сектор строительства получил малую долю из-за предстоящего повышения ставок, продажи в секторе в любом случае снизятся. Сектор химии достаточно дорогой, поэтому доля небольшая.
Во второй тип можно отнести сектор IT, логистики, промышленности и товаров второй необходимости.
С IT соглашусь, большую часть средств туда направлять действительно опасно. Но и упускать момент нехватки тех же микросхем не стоит. Логистика в текущий момент тоже получила сильный драйвер для роста, подросли цены на перевозки, но как рассказал Александр, выбор не велик, поэтому доля чуть меньше чем хотелось бы.
Промышленность – это сектор сейчас восстанавливается, правда с некоторыми проблемами. И по статистике PMI которая выходит, да и проблемы с чипами по всему миру. Отрасль перспективна, но определенные трудности есть. Доля достаточно приличная по портфелю уже.
Товары второй необходимости, наверное, в первую часть можно отнести, но Александр выделил чуть большую аллокацию на этот сектор. Понятие кстати товары второй необходимости достаточно обширно, туда многое можно отнести, но суть одна. Это то чем мы пользуемся, но не в первоочередное для жизни. Такие вещи как техника, например, алкоголь и т.п.
Ну и последний, самый важный тип – третий, то на что Александр делает самую большую аллокацию.
Первая отрасль – нефтегаз, что вполне логично и ожидаемо. И тут даже не особо играет роль динамика самой нефти. Тут логичнее ставить вопрос о перспективе потребления нефти в мире. Быстро перейти на альтернативную энергетику мир не способен, а значит нефтегазовые компании будут продолжать зарабатывать. А при горизонте инвестиций данного портфеля эта мысль как раз укладывается в это мышление. При этом и аллокация на этот сектор куда меньше, чем в том же индексе Московской биржи.
Вторая – металлурги. Тоже вполне логичный выбор. А учитывая, что наши металлурги являются еще и лидерами по доходности на нашем рынке, то им точно есть место в портфеле.
Третье место делят между собой банки и продовольствие. Эти сектора являются именно бенефициарами инфляции, продовольствие за счёт увеличения цен. Банки – за счёт увеличенной разницы между вкладами и кредитами.
Вот такой вот есть пример создания портфеля, самое главное иметь иметь четкий план действий и следовать ему, нежели как многие новички на рынке покупать все то что на слуху.
Ну и конечно, стоит отметить, что в основе портфеля лежит именно стоимостное инвестирование. Основной упор сделан на дивидендные истории, чтобы в случае просадок можно было и дальше получать средства на счёт и реинвестировать их. Этот портфель за последний год обгоняет индекс.
Так же, хочу напомнить, что этот портфель ведется публично в рамках моей закрытой группы. Там раскрывается полный список бумаги в портфеле, Александр публикует свои мысли по покупкам, почему он купил, сколько он купил, и все данные заносятся в отдельный сервис, где можно следить за сделками и подчеркивать для себя какие-то идеи. Как пример, перед покупками высокодоходных облигаций, Александр расписывал чем занимается эмитент, и какой выпуск с какой дюрацией он приобретает. Но и тут сделаю оговорку, хоть мы и предоставляем в рамках закрытой группы такую информацию – решение о покупке должен принимать каждый самостоятельно.
С уважением, Станислав Станишевский.