Всем привет!

Многие начинающие трейдера недооценивают важность выставления стоп лосс заявки, полагая что они не нужны. Нужно ли ставить стоп или можно контролировать риски по-другому? Или цена обязательно вернется туда откуда пришла? На эти вопросы я и постараюсь ответить.

Нужно ли ставить стоп лосс?

Нужен ли стоп лосс в трейдинге?

Для начала речь пойдет о спекуляциях. В инвестициях риски контролируются по-другому и во многих случаях стоп заявки там действительно не нужны. Но об этом чуть позже. В спекуляциях стоп-лосс в любом случае необходим. Можно выставлять его вручную или крыть позицию самостоятельно при достижении инструментом определенной цены. Лично я за выставление стоп лосса заявкой, сразу после входа в позицию. Это особенно важно при активной торговли с плечами и коротким стопом. Особенно на менее ликвидных бумагах.  Почему важно выставлять стоп сразу? Как минимум это убережет вас в случае форс мажора. Накрылось интернет соединение, вырубился свет и тд., а цена полетела не в вашу сторону. Хотя о технических моментах необходимо побеспокоиться заранее, так как это может дорого стоить. Купите бесперебойник и подключите запасной интернет.

Другой важный момент – не забывайте выставлять проскальзывание. Не мельчите с ним, как делают многие. И в итоге, когда стоп не срабатывает, ждут отката чтоб не закрываться с большим убытком. А отката не происходит. Я всегда крою убыточную позицию. В случае форс мажора и проскальзывания крою по менее выгодной цене. Но убыток никогда не тяну. Именно это позволяет зарабатывать на долгосрочной перспективе и не терять. Многие в контраргумент говорят следующее, что бывают сильные гэпы на рынке и выносы и закрытие позиции происходит по не выгодной цене. Или крупный игрок охотится за их стопами. А потом, после срабатывания стоп лосса, цена идет туда куда нужно. Но чаще случается обратная картина. Цена не откатывается и это приводит к не самым приятным последствиям.

Трейдинг строится на теории вероятности. Наша задача всегда смещать математическое ожидание в положительную сторону. В каждой нашей сделке есть вероятность того, что она окажется отрицательной. Если мы допускаем для себя вероятность неудачной сделки, череды неудачных сделок и при этом наша модель дает нам положительное мат. ожидание, то мы будем зарабатывать. Именно для этого и нужно выставлять стопы и соблюдать мани менеджмент. Большинство теряют деньги именно из-за несоблюдения принципов мани менеджмента. Мне не раз писали начинающие, которые пробовали свои силы на форекс и буквально 2-3 сделками сливали по 200-300 тысяч. А потом просили помочь вернуть деньги. В данном случае человек виноват сам. Тем более на форекс дают огромные плечи. Можно одной сделкой слить любую сумму. Особенно если вы заходите под тысячное плечо. Это уже не трейдинг, а игра в рулетку.

Про мани менеджмент писал в этой статье.

Так вот, вернемся к математическому ожиданию. Исходя из статистики и журнала сделок можно просчитать вероятность исполнения ваших моделей. Например, при формировании определенных условий и при цели 1 к 1 вероятность исполнения модели 56 % против 44 %. Такой исход даст уже возможность зарабатывать на долгосрочной перспективе. Но при этом остается вероятность и негативного исхода. Если вы допустите для себя что у вас может быть 1 неудачная сделка, 2 или 10 подряд и ничего катастрофичного для вашего депозита это не принесет, то вы будете зарабатывать. Это как популярный пример с подбрасыванием монетки. Если вы делаете ставку на орла и вероятность его выпадения 50 на 50, то вы ничего не заработаете. Если вероятность его выпадения 51 против 49 процентов, то при многократном повторении этого действия вы будете зарабатывать. В этом и смысл трейдинга. Ваши риски должны быть просчитаны для вашей торговой системы, исходя из того количества сделок, которое вы совершаете. Если есть хотя-бы 1 процентный риск того что вы можете слить депозит, вы его обязательно сольете. Именно поэтому торговля без стопов и без соблюдения принципов мани менеджмента приводит к сливу депозита. Поэтому любые рискованные методы торговли, типа Мартингейла, приводят к сливу.

В отдельной статье я уже писал про данный метод. Вот ссылка. Если коротко, то при данной системе, в случае неудачной сделки, каждая последующая должна перекрывать убыток. Поэтому ставка повышается. Например, вы потеряли 100 рублей, затем ставите 200 и так далее. Но при таком варианте вы в любом случае рано или поздно попадете на череду из 7-8 неудачных сделок подряд, которая сгубит ваш депозит. Необязательно что это случится сразу. Может месяц, может полгода. Но математически это случится. И это уже не трейдинг, а игра в рулетку. Думаете этого не случится? Не буду вас переубеждать, попробуйте сами 🙂  Многие любят учится на своих ошибках. Это примерно, как с ситуацией с биткоином. Когда я говорил на видео о рисках и что может произойти, 90 процентов были не согласны. Но когда это произошло, стали писать, да ты прав, что делать с ним дальше? Сидеть, верить и надеяться, или скинуть? Я не знаю. Потому что я бы не попал в такую ситуацию, так как ставлю стопы. Если бы я инвестировал в него, то я бы купил на небольшую долю от общего портфеля. Потеряю, не жалко. Выстрелит, заработаю на порядок больше. Поэтому всегда нужно думать, что вы делаете, соблюдать риски и диверсифицироваться. Но, как говорил Генри Форд, думать – самая трудная из работ. Поэтому так мало людей ею занимаются.

Очень часто многие в пример ставят следующий контраргумент, что при покупке топовых акций без плечей стопы не нужны, так как цена рано или поздно вернется туда откуда пришла. Отвечу следующее. При неграмотном подходе и непонимании смысла спекуляций или инвестирования, даже с покупкой одной популярной акции можно залететь на долго. Посмотрите, что было с газпромом до 2009 года. Если бы вы купили его по ценам от 320, то сейчас вы бы потеряли 50 процентов от стоимости депозита (дивиденды в расчет не берем). Именно такое падение было с тех уровней. И по сути, еще бы и заморозили свои средства лет на 10 (приплюсуйте инфляцию). Огромные убытки, неправда ли? А вроде бы топовая компания. А если бы выставляли стопы, диверсифицировались или правильно захеджировались (в зависимости от ваших инвестиционных или спекулятивных целей), то смогли бы заработать. Поэтому, главный вопрос, который вы должны перед собой ставить изначально, это ни сколько я могу заработать, а сколько я могу потерять в случае чего.

График Газпрома

Но всегда ли нужны стопы? Как я отметил в начале статьи, есть варианты торговли и инвестирования, когда риски соблюдаются по другому и стопы можно не ставить. Например, при арбитраже. При долгосрочной покупке акций или облигаций. Там риски соблюдаются по другому. Есть различные варианты хеджирования рисков и диверсификация. Но об этом уже в следующих статьях. Всем профитных сделок!

С уважением, Станислав Станишевский.