В этой статье немного поговорим о надежности Российского брокера и о том, как повысить безопасность хранения средств и активов.

Для гарантии сохранения депозита, начать нужно с открытия счета у максимально надежного и удобного для нас брокера. Поэтому выбираем топового брокера с максимальным рейтингом надежности и в зависимости от ваших инвестиционных или спекулятивных целей. Подробности о выборе брокера читайте в этой статье.

Где брокер хранит ваши деньги и акции и можно ли их потерять?

Где брокер хранит деньги?

После того, как определились с брокером и открыли счет, важно знать где именно будут хранится ваши деньги и ценные бумаги. При заключении договора с брокером, вам предоставляется два счета: брокерский счет и счет депо. На брокерском счёте хранятся денежные средства, на депо счете –  ценные бумаги. Депо счет относится к депозитарию. Депозитарий выполняет функцию банка, только относительно не денежных средств, а ценных бумаг. Именно в депозитарии ведется учет всех ценных бумаг и манипуляций с ними (переход от одного владельца к другому), а также осуществляется начисление и выплата купонов и дивидендов.

Обычно у крупных брокеров имеется свой депозитарий. Таких депозитариев существует довольно много. Но, есть и центральный депозитарий НДР, в котором учитываются все существующие на Российском рынке ценные бумаги. Получается следующая схема: брокер является депонентом (держателем ценных бумаг) в НДР. В Центральном депозитарии хранится информация о том, какими ЦБ (ценными бумагами) и в каком объёме обладает брокер. В свою очередь, трейдер по отношению к брокеру является депонентом. И уже в депозитарии брокера ведется учет о распределении ЦБ между всеми клиентами данного брокера. Получается, что в самом НДР нет информация о том, каким клиентам принадлежат акции данного брокера. При зачислении дивидендов или купонов, центральный депозитарий сначала зачисляет их на счет брокера, а брокер уже в свою очередь распределят их между своими клиентами

Центральный депозитарий НДР – депозитарий брокера – трейдер

Кроме депозитария, учет и распределение ЦБ (ценных бумаг) так же ведется и в регистраторе. Регистратор, так же, как и депозитарий, является независимой от брокера организацией, имеющей лицензию на свою деятельность. Регистратор действует на основании договора с акционерными компаниями и ведет только сбор информации по ЦБ, при этом у него нет прямо права совершать какие-либо действия с ними.  Кстати, купить ЦБ можно, минуя брокера, именно через регистратора. Это считается наиболее надежным вариантом, но подходит только для долгосрочного инвестирования (при этом, максимально пассивный вариант), так как совершать какие-либо манипуляции со своими ценными бумагами будет затруднительно.

И все-таки, нас беспокоит вопрос надежности и сохранности наших активов. Когда есть риск потерять свои сбережения?

В регламенте брокера оказания брокерских услуг на рынке ЦБ, как правило есть пункт, что при подписании договора вы даете брокеру право на использование ваших свободных денежных средств и ценных бумаг. Другими словами, это означает, что брокер имеет право брать взаем ваши активы для кредитования других клиентов или для собственного кредитования. Это так называемые РЕПО сделки

Сделки репо – это сделки с обратным выкупом. На фондовом рынке сделки репо дают возможность совершать манипуляции с ценными бумагами не владея ими. Когда вы торгуете с плечами или шортите, то брокер предоставляет вам кредит в виде денежных средств или акций, которые он позаимствовал у другого клиента.  То есть при необходимости брокер может воспользоваться вашими свободными деньгами и активами для кредитования. Если брокер использовал ваши средства в собственных целях, он обязан платить вам процент и эта информация должна быть зафиксирована в финансовом отчете брокера.

Итак, со сделками репо, боле менее разобрались, но что делать с этой информацией? Как правило, если брокер надежный, он следит за тем, чтобы, заемные у вас активы были вам возращены в полном объёме. Но тем не менее, различные казусы могут происходить время от времени.  Поэтому, если вы не хотите в определенный момент обнаружить нехватку активов на счете, пусть даже на короткий период времени, можно связаться со своим брокером и написать заявления на отказ предоставления взаем своих активов. Но в этом случае, брокер, в свою очередь так же может ограничить вам доступ к торговле с плечами или торговли в шорт. Это имеет смысл делать на счете, на котором вы планируете покупать активы долгосрочно. Так как плечи и шорт в этом случае не нужен.

Что будет в случае банкротства брокера или отзыва у него лицензии?

Для начала надо сказать, что деятельность брокерских компаний тщательно контролируется, и банкротство брокера с высоким рейтингом надёжности маловероятно. При неприятном развитии событий, значение будет иметь у какого брокера у вас отрыт счет (здесь мы не говорим о брокерах с низкой надежностью). Есть брокеры банки и брокерские компании. В случае банкротства банка брокера, все брокерские счета будут переведены в общую конкурсную массу (т.е. пойдут по задолженностям банка). И вернуть их назад будет почти невозможно.

В отличии от банка, брокерские компании имеют более надежную защиту средств клиента. Так как счета брокера и счета клиентов не вливаются в общую массу и не могут быть изъяты по задолженностям брокера. Хотя надо признать, что это слабый аргумент, потому как на самом деле кроме совести, брокеру ничего не помешает воспользоваться вашими деньгами.  Наиболее защищенными в обоих случаях оказываются хранение средств в ценных бумагах. Именно потому, что сведенея о ценных бумагах хранятся в депозитарии и в реестре, доступ брокера к ним затруднен. И в этом случае можно успеть перевести свои ценные бумаги на счет другого брокера. Но и в этом случае не стоит исключать мошеннических действий со стороны брокерской компании.

Надежность топовых брокеров банков, конечно, тоже достаточно высокая, но они не подойдут для активной торговли, в связи с огромными комиссиями, разве что для долгосрочных покупок. Называть эти банки, думаю, не имеет смысла.

В этой статье я рассмотрел самый негативный вариант развития событий. Маловероятно что такое случится с надежным брокером, но определенный риск существует всегда. Поэтому, вы как минимум должны понимать, как максимально себя обезопасить. Риск в принципе присущ любому процессу жизнедеятельности. Но при правильном подходе эти риски можно нивелировать. Риск не повод хранить деньги под подушкой, это точно не сделает вас богаче. Всем успехов.

С уважением, Станислав Станишевский.