В данной статье поговорим о вероятностях в трейдинге. Многие не совсем понимают, как зарабатывает трейдер-инвестор и пытаются поучаствовать в каждом движении. А это рано или поздно будет приводить не к прибылям, а убыткам. А большинство новичков вообще воспринимают трейдинг, как игру на бирже. Так это или нет и в чем секрет успешной торговли, давайте разбираться.

Математическое ожидание в трейдинге

Многие пытаются поймать каждое движение в трейдинге, что естественно сделать невозможно. Очень часто вероятность движения вверх или вниз 50 на 50. При таком подходе трейдер не будет зарабатывать. Главная задача трейдера находить такие точки входа которое дают нужное смещение вероятности.

При этом модель должна быть максимально формализована и проверена, когда мы статистически понимаем какая вероятность исполнения сделки по той или иной модели. Но также важно понимать, что всегда есть вероятность совершить убыточную сделку, или даже череду из убыточных сделок. Вы должны допускать для себя что это может быть, поэтому нужно грамотно рассчитывать риски.

Многие очень часто расстраиваются, когда пропустили какое-то сильное движение и у них не получилось в нем поучаствовать. Или расстраиваются что не инвестировали, а потом рынок вырос. Это свойственно для неопытных трейдеров или инвесторов. Лично я всегда уверен в своем решение. Уверен не в том, что будет с ценой, а в том, что в данный момент времени нужно было поступить так как я поступил и были на это определенные причины. Я могу пропускать до 90 процентов движений на рынке. Меня это абсолютно не беспокоит. Но когда я захожу, я уверен, что именно в этой точки математическое ожидание на моей стороне. И что при многократном повторении таких сделок с положительным мат. ожиданием я буду зарабатывать. При этом если контролирую риски, так как бывают и неудачные сделки и даже неудачные периоды. Но никогда не пытайтесь ловить все движения – это абсолютно бессмысленно. Ведь главная задача трейдера -это заработать. Для этого не нужно всегда понимать, что происходит на рынке. Достаточно понимать лишь иногда и отрабатывать именно то что мы понимаем, либо то что прописано в вашей торговой системе.

Почему я об этом обо всем пишу? Меня частенько спрашивают, почему я не отработал то движение или не зашел здесь, ведь рынок вырос. Именно по той причине – что не было хорошей точки входа которая бы давала положительное мат. ожидание. Я всегда четко понимаю для себя, когда нужно заходить, а когда нет. Больше философствовать и анализировать можно при инвестировании. В трейдинге в этом плане все проще. Здесь именно техника на первом месте.

Зачастую именно постфактум понятно, что нужно было делать, покупать или продавать. На истории всегда легко. В моменте же все совсем по-другому. Поэтому в большинстве случаев многие начинающие думают, что они понимают, что происходит на рынке. По факту же в большинстве случаев вероятность их сделки 50 на 50. И по этой причине в какой-то период вам бывает очень везет, и вы зарабатываете, но затем сливаете. Так как при многократном повторении сделок с такой вероятностью вы все равно потихоньку будете просаживать депозит. Поэтому чем меньше сделок, и чем они более качественные, понятные и статистически проверенные, тем плавнее будет доходность в длительной перспективе. Следите за качеством, а не количеством сделок.

У меня кстати все модели формализованы. То есть я понимаю, что я ищу на графиках. При этом стараюсь чтоб эти формации были максимально обоснованы и закладывали для себя определенную логику. Например, цена находится в середине боковика. Я бывает часто в обзорах отмечаю, что здесь я не захожу, а зайду если рынок откатит к уровню или произойдет ложный пробой на уровне, который может говорить о наборе позиций и том что всех высадило по стопам, после чего вероятность движения в нашу сторону смещается. Так вот, если правильно понимать картину – уровень, дождаться ложного пробоя, проверить чтоб был всплеск обьемов и тд, то такой вход даст то нужное смещение вероятности. Это совершенно не значит, что цена 100 процентов пойдет в нашу сторону. Но нам этого и не нужно чтоб заработать. Цена может пойти в нашу сторону с вероятностью, допустим 55 против 45 процентов. Этого уже достаточно чтоб зарабатывать, если соблюдать риски. Приведу пример, который я люблю приводить с монеткой. Если вы ставите на орла и вероятность его выпадения хотя-бы 51 процент, то при многократном подбрасывании монетки вы заработаете все деньги. Так же и в трейдинге.

Именно поэтому не всегда покупка по более выгодной цене будет более разумной. Поскольку мы зарабатываем на мат. ожидании. Если цена находится в боковике и вероятность движения вверх или вниз 50 на 50, будем менее разумно покупать по этой цене, нежели, когда цена пробьет уровень и уйдет выше (скрин ниже). Даже не смотря на то что вроде бы акция стоит дороже, там будет ее купить более разумно если сложилась определенная модель и вероятность походу верх выше. Мы лишь по постфактум можем сказать, что нужно было покупать ниже. В моменте мы этого не знаем. Поэтому важна вероятность.

Показать высокую доходность на самом деле крайне легко. Даже на каком-то конкурсе. Можно тупо сделать одну сделку загрузиться по максимуму дальними опционами и со ста тысяч, если повезет, сделать и пол миллиона за сделку и даже больше. Если не повезет слить все. Это уже не трейдинг, а игра в рулетку. Это я к тому что не нужно никому верить кто рассказывает вам про огромные проценты доходности. Я очень легко могу продемонстрировать такой процент сделав разные сделки через те же опционы на разных счетах. Но это пыль в глаза. Трейдер должен уметь зарабатывать стабильно с минимальными рисками на длинной дистанции, и не рассчитывать на везение. И даже не настолько важно, как часто ты прав. Если ты заходить с хорошим соотношением риск/профит. То есть когда у тебя небольшой стоп и хорошая цель по прибыли.

Мне еще нравится такая цитата Джорджа Сороса «Не важно, прав ты или нет. Важно, сколько денег ты получаешь, когда прав, и сколько теряешь, когда не прав».

Математическое ожидание в инвестициях

В инвестировании тоже самое. Мы всегда исходим от рисков. Если в какой-то момент времени есть высокий риск много потерять, то крайне неразумно в этот момент покупать на все. Даже глупо. Но бывает рынок выстреливает и многие начинают писать, вот мы же говорили, мы то закупились, мы в плюсе. Но такие люди все равно рано или поздно все потеряют. Для меня неважно и абсолютно не показатель заработал ли человек в данный конкретный момент времени или нет. Он вполне может заработать, при том что все равно сделал глупость и зашел в позицию там, где заходить нельзя. И про такую сделку наоборот нужно молчать, хоть она и прибыльная.

В инвестировании крайне важно понимать и учитывать риски, диверсифицироваться и понимать, как вы будете действовать при том или ином сценарии чтоб в итоге всегда быть в плюсе. Иначе вы не только не обгоните инфляцию, но и по факту в долгосрочной перспективе окажетесь в просадке или в ноле.

И бывает частенько что рынок может вести себя довольно иррационально и не всегда понятно, что происходит. Но при правильном подходе и правильных действиях, если вы умеете правильно проводить фундаментальный анализ, оценивать риски, в долгосрочной перспективе все встанет на свои места, и вы все равно заработаете. А те кто рискуют и покупают потому что кто-то им сказал, что здесь нужно купить, они ничего не заработают.

В трейдинге важно все делать в нужный момент времени. В большинстве случаев никто ничего не знает. Задача трейдера, еще раз отмечу, не в этом. А зайти тогда, когда есть это нужное смещение вероятности.

И когда вы инвестируете, моя рекомендация, обдумывайте разные сценарии поведения цены. А то рынок растет, многие берут и тупо покупают на все. Я знаю много таких истории. Но вы сначала подумайте, а что вы будете делать если вы купили на весь капитал и все пойдет не по плану. То есть рынок не будет расти. А он упадет с текущих. На 20-30-40 процентов. Допустим, при каком-то негативном исходе. И подумайте может ли быть такой негативный сценарий, если да, по какой причине. Взвесьте все. И помните, на рынке может произойти хоть что. И вы изначально должны понимать, как вы будете действовать при том или ином сценарии и никогда не расстраиваться если не получилось зайти, а рынок вырос без вас. Это психология. Многие очень часто прямо с ума сходят от упущенной прибыли. И потом в какой-то момент в итоге делают ошибку, а рынок ведет себя не так как они планировали.

Поэтому вы должны разумно подходить ко всему. Именно поэтому иногда может быть оправдана покупка частями в инвестициях. Чтоб выровнять среднюю по портфелю. В какой-то момент времени, какие-то бумаги покупать категорически нельзя, не смотря на рост. А многие, не оценивая риски берут, и покупают. А потом бумагу закатывают на дно, и она там лежит годами.

Я всегда очень взвешено подхожу ко всему и за всю свою карьеру трейдера-инвестора никогда не рисковал. Это и позволило находиться на плаву так долго и зарабатывать. Иногда я даже излишне перестраховываюсь. Я крайне не люблю повышенные риски, не смотря на то что занимаюсь трейдингом. Я стараюсь взвешенно подходить ко всему. И если я в инвестициях в какой-то момент понимаю, что есть повышенные риски (не смотря на то что и прибыль может быть большой если я в итоге прав), но я все равно никогда не куплю. Меня не волнует прибыль. Меня волнует сколько я потеряю если я в итоге неправ. Когда я понимаю ситуацию, понимаю риски, я захожу. Рано или поздно такой подход будет приносить свои плоды. А кто идет на повышенные риски в определенный момент времени он возможно и заработает много, но в итоге все равно все потеряет.

Именно, по этим причинам, трейдер и инвестор в том числе, рассматривает разные сценарии, может менять свое мнение в зависимости от изменившейся ситуации, и он должен быть гибким. На этом, пожалуй, и закончу. Надеюсь эта статья окажет пользу начинающим трейдерам.

Всем успехов.

С уважением, Станислав Станишевский.