Всем привет!

Сегодня я немного расскажу о том, как правильно набирать крупную позицию, крыть ее и о некоторых манипуляциях на рынке. Тем, кто торгует крупной суммой денег, данная тема будет актуальна. Особенно, если торговля ведется на акциях. Так как зачастую влить крупную сумму на инструмент бывает проблематично, особенно если это менее ликвидная бумага, скажем 2 или 3 эшелона. Хотя на 3 эшелон с крупной суммой лучше не лезть, по крайне мере если вы торгуете внутри дня. Можно конечно торговать малой частью от депозита, но тогда смысл крупного депо теряется. Почему я рассматриваю именно акции? Потому что ликвидные фьючерсы, особенно когда на них сильный тренд, спокойно проглотят сумму в 3-5 миллионов и больше. А вот на акциях столько влить без проскальзывания не всегда получится. Для некоторых акций и 100 т.р уже много. Это касается малоликвидных бумаг. Данная тема достаточно обширная, я расскажу лишь про некоторые моменты которые стоит учитывать. Также хочу отметить, что я рассматриваю варианты торговли с адекватной суммой, а не с точки зрения крупного игрока, который торгует на огромнейшие средства. В этих случаях есть дополнительные особенности торговли и манипулирования на рынке, о которых я немного расскажу в дальнейшем. В общем, перейдем непосредственно к главному.

объем в стакане

Вливаем в рынок

айсбергИзначально, мы должны определиться под какой объем хотим войти в позицию. Все должно быть заранее просчитано исходя из нашего депозита и риска на сделку. Затем анализируем стакан. Если мы покупаем, то смотрим заявки на продажу и текущий ближайший объем в стакане. Рассмотрю для примера бумагу Башнефт ао (рис. слева).

Мы видим в стакане 4 127 лотов на продажу. Если мы хотим приобрести 8 000 лотов, то мы должны понимать, что в данном случае без существенного проскальзывания это сделать сложно. Так как даже двинув рынок до цены 3 470.0 нам все равно не хватит нужного объема. Поэтому в данном случае лучше открывать позицию частями. Я стараюсь разделить ее равномерно на несколько частей в зависимости от нужного мне объема. Обычно это 3 части. Например, купили на 1/3 часть от нужной нам суммы. После того как стакан заполнится покупаем следующую часть и тд. Нужно это для того чтобы приобрести инструмент по выгодной для нас цене с минимальным проскальзыванием. Если вдруг докупиться на нужный объем не успеваем и инструмент начинает расти/падать, значит просто держим позицию с тем объемом на который успели купить. Можно конечно выставить и весь объем по интересующей нас цене и ждать когда его выкупят. Но если объем достаточно большой, то сделать это не всегда получится. Также можно выставить скрытую айсберг-заявку, для того чтобы не пугать большим объемом других участников. Тогда вероятность того что объем проглотят выше.

Закрытие крупной позы

Кроем позицию по тому же принципу. Если инструмент дошел до нашей цели но нужного объема в стакане нету, закрываем позицию частями. Делить так же можно на несколько частей в зависимости от объема. Главное смотреть в стакане об кого мы кроемся. Иногда, когда я торгую большим объемом я могу закрыть позицию чуть раньше цели, если вижу что в стакане появился крупный объем, который позволит мне сразу выйти из позиции. Также как вариант можно выставить цену всем объемом по интересующей нас цене, возможно кто-то и откупит его. Опять же это зависит от объема и ликвидности инструмента. Если это малоликвидный инструмент, то я стараюсь выставить заявку по выгодной для меня цене и никогда не крою по рынку из-за большого проскальзывания и спрэда на таких инструментах.

Кстати, перед заходом в позицию на малоликвидных инструментах обязательно оценивайте ситуацию и смотрите об кого будете крыть позицию в случае чего. Чтобы не получилось такого что купить то вы купили, а вот об кого будете крыть непонятно, так как стакан оказался снизу пустой. На таких инструментах и особенно при торговле на крупный объем я никогда не ставлю стоп, а всегда крою позицию руками.

Манипуляции на биржевом рынке

А теперь пару слов о некоторых манипуляциях на биржевом рынке, которые используют крупные игроки. Манипуляций существует большое количество и для многих нужны действительно крупные средства. И кстати, все они запрещены :-) Для менее ликвидных акций 2 эшелона зачастую суммы нужны не очень большие. Один из вариантов самой простой манипуляции следующий. Например, у нас имеется крупная сумма денег. Мы заходим в позицию на менее ликвидной бумаге на небольшой объем (либо это можно делать на отдельном счете). Остальную часть объема мы выставляем чуть ниже в виде лимитного ордера на покупку, тем самым вводя в заблуждение других участников и пытаемся искусственно завысить цену. Так как эту заявку все видят и многие начнут выставлять свои ордера на покупку выше нее, в надежде что эта заявка выступит защитой для них (главное чтобы объем был действительно большой). Таким образом можно попытаться задернуть цену вверх. Кстати, если делать это на акциях 2 эшелона нужны не слишком большие суммы, главное не брать совсем уж шлаковые бумаги с низкой ликвидностью. Так как если вы выставите крупный объем на бумаге, скажем, с оборотом в 500 тысяч, то прождать пока в стакане будут появляться новые заявки можно очень долго. Поэтому подходить к отбору бумаг нужно с умом. И делать такую манипуляцию нужно тоже аккуратно, так как если сделать это на падающем рынке или на сильном тренде, который идет без коррекции, то есть вероятность того что другой крупный игрок просто покроется об вас, а нам этого не нужно. Кстати, этот способ также может помочь вам закрыть крупную позу, выставив большую заявку ниже для того, чтобы вам налили в стакан.

В общем, вот такой вариант простенькой биржевой манипуляции, которая также запрещена к использованию на рынке. Я рассказал о ней лишь для расширения кругозора :-) В будущих своих статьях я еще вернусь к этой теме и расскажу об остальных манипуляциях крупными игроками.

На этом буду заканчивать. Всем профита, пока!

С уважением, Станислав Станишевский.

Видео с дополнительными примерами по данной теме.