Всем доброго времени суток!

Сегодня мы немного поговорим про ликвидность на Российском рынке. Про средний объем, который можно влить в рынок. И про то, как правильно повышать объемы. Для начала коротко о том, что такое ликвидность.

Про ликвидность. Как повышать объемы на рынке?

Ликвидность – это способность активов быть быстро проданными по цене близкой к рыночной. Например, если мы рассмотрим фьючерс на Сбербанк (скрин ниже), то этот инструмент позволяет нам купить объем приблизительно 450 лотов практически по текущим ценам. Так как в стакане есть необходимый объем на продажу.

Ликвидность в стакане

Если мы захотим купить объем в 3-4 раза больший, а в стакане не будет столько заявок на продажу, то мы можем прилично двинуть цену. Нам это не нужно, так как мы зайдем по не слишком выгодной для нас цене. То есть ликвидность инструмента не позволит зайти по той цене по которой мы бы хотели. В данном примере я не учитываю тот факт, что в стакане могут быть условные заявки, типа стоп лосс, которые мы не видим. Именно по этим причинам крупняк не сможет сразу заскочить в рынок. Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях.

На неликвидных бумагах объем который можно выторговывать в разы ниже. Некоторые бумаги можно двинуть и суммой в 100 т.р. Вот только ликвидность не позволит избавиться от нее по приемлемой цене и если мы захотим закрыть позицию, то мы обрушим рынок вниз. Вот простой пример на шлаковой бумаге.

Ликвидность в стакане

Кстати, именно на таких бумагах процветают манипуляции, типа перелива средств. Так как стакан пустой, то можно это крайне легко сделать. Тем более у нас есть сверху плотность которую мы можем откупить на одном счете и покрыться об другой. Об этом подробнее потом расскажу. Так вот, мы сможем купить инструмент на объем 110 лотов и двинем рынок к цене 139.0. Если мы захотим закрыть этот объем сразу, то ликвидности не хватит, так как снизу в стакане нет столько заявок. Поэтому на любой малоликвидной бумаге перед входом в позицию необходимо правильно определить объем для входа, исходя из текущей ликвидности.  А также посмотреть об кого мы будем крыться в случае если инструмент пойдет не в нашу сторону.

В среднем, большинство малоликвидных бумаг позволяют торговать объемом от 50 до 300 т.р. Если бумага показывает оборот в районе 20-40 миллионов, то я обычно не превышаю порог для входа в 300 т.р, так как для таких бумаг это слишком много. Такие бумаги отлично подходят для скальпинга.

Что касается ликвидных акций, то они позволяют спокойно вливать сумму от 1 до 3 миллионов по рыночной цене. Иногда, конечно, и сумму в 2 миллиона не получается влить сразу, поэтому приходится добирать позицию частями. Но в среднем, Российский рынок акций позволяет прекрасно торговать интрадей и скальпировать суммами в 1-2 миллиона, при этом процентная доходность по сравнению с более мелкой суммой особо не падает. Если сумма больше, то придется снижать риски, иногда заходить частями и будет больше проскальзываний. Поэтому процентная доходность будет ниже. Но на крупных суммах высокий процент и не нужен. Ведь 20 процентов от 10 миллионов совсем не то же самое что 100 процентов от 100 000.

Так что в целом, если суммы не слишком большие, то можно показывать одинаковую доходность на них. Ликвидности будет хватать. Если сумма более 2-3 миллионов, то в некоторых случаях имеет смысл сместить акцент на краткосрок и среднесрок. Но можно выполнять и интрадейные сделки, просто на меньший объем. Либо загружаться частями и  протягивать позицию. Разгружать позу можно тоже частями, если ликвидности не хватит выйти всем объемом. Ликвидности рынка фьючерсов хватит чтоб влить в рынок и 10-20 миллионов моментально. По крайне мере на самых популярных инструментах, когда хорошая волатильность. На американском рынке и на топовых криптовалютах ликвидность в разы выше.

Ка повышать объемы на рынке?

Во-первых, объем сделки должен исходить из текущей ликвидности инструмента. Если ликвидность не позволяет, то можно использовать меньший объем. В целом, я стараюсь заходить в каждой сделки на риск 0.6 % от депозита. Если не получается взять сразу весь объем, то захожу частями. Соответственно, объемы я повышаю/понижаю каждый день. Например, если на счету 100 т.р с утра, то я буду высчитывать объем для входа исходя из этой суммы под риск в 0.6 % от депозита. То есть на 600 рублей. При этом стараюсь заходить под одинаковый объем на всех инструментах. Если на следующий день сумма будет 110 т.р, то риск уже будет рассчитываться исходя из нее и риск будет 660 рублей.

Но не обязательно следовать такому принципу. Можно повышать объемы и плавнее, если вам так психологически комфортнее. И риск на сделку можно брать меньший. Можно в начале недели рассчитать риск исходя из суммы на счете и следовать этому риску всю неделю. Если сумма увеличится к концу недели, то на следующей недели мы будем высчитывать риск от новой суммы. Соответственно, если в конце недели сумма на счете возрастет, то повышаем объемы, если уменьшится, то снижаем. При таком подходе в течении недели риск будет немного плавающий.

На этом закончу. Надеюсь каждый подчеркнет что-то полезное из данной статьи. Всем успешной торговли.

С уважением, Станислав Станишевский.