Всем доброго времени суток!

Не так давно мне задали интересный вопрос: “может ли трейдер остаться должен брокеру?”. В сегодняшней статье я постараюсь осветить данную тему. Я постараюсь раскрыть эту тему на примере Российских брокеров и форекс кухонь.

Может ли трейдер задолжать брокеру?

Итак, одно из ключевых отличий крупных Российских брокеров в том, что они не предоставляют большое кредитное плечо. На рынке фьючерсов редко можно найти плечо выше 8. На акциях, зачастую, дают плечо не больше 3. То есть риска получить маржин колл и уйти в минус как такого нету. По крайне мере на акциях.

Маржин-колл (англ. margin call) – требование брокера о внесении клиентом дополнительного обеспечения на свой счет. Иными словами, маржин-колл случается тогда, когда на лицевом счете трейдера возникает нехватка свободной маржи, и трейдер вынужден или пополнить счет, или закрыть часть открытых торговых позиций.

На фьючерсах риск этого крайне мал. Связан он с тем, что на фьючах предоставляют кредитное плечо, которое в разы превышает плечо на акциях. И при заходе на весь объем с максимальным плечом и в случае форс мажорных обстоятельств, такой риск вроде бы есть, но это маловероятно. И вот почему.

Для примера приведу небольшой расчет на фьючерсе индекса RTS. Допустим у нас на счету 100 т.р.  У своего брокера при такой сумме я могу взять максимум 5 контрактов. 1000 пунктов это 1 200 рублей для одного контракта (шаг цены инструмента 10 и стоимость шага цены на текущий момент 12). Для 5 контрактов это 6 000 рублей. Получается для того чтобы уйти в минус необходимо 100 000/6 000 = 16. То есть, рынок должен открыться на 16 тысяч пунктов ниже/выше. Это нереально. Но я не отметаю тот факт что брокер по какой-то причине или технических неполадкам может не прикрыть позицию по маржин коллу. И вот в этом случае риск задолжать существует. Но маловероятно что топовый брокер допустит этого.

Другое дело форекс брокеры. На форексе обычно предоставляют кредитное плечо 100 и выше. Если зайти на весь объем и на рынке случится сильный гэп, а это явление достаточно распространенное, то брокер может просто не успеть прикрыть позицию по маржин коллу и тогда вы останетесь ему должны.

Подробнее о гэпах читайте здесь.

Так что на рынке форекс такой риск вполне существует. Также хочу отметить, что зачастую, если форекс брокер является кухней и не выводит сделки на межбанк, то там практически отсутствует проскальзывание. Брокер не может гарантировать отсутствие проскальзывания. Об этом подробнее читайте в этой статье. Так что само по себе проскальзывание это абсолютно нормальное явление у реальных брокеров. И поэтому, вполне нормально если брокер в связи с сильным гэпом, не успеет прикрыть позицию по нужной цене.

Еще припоминаю случай с трейдером Денисом Громовым, который в итоге остался должен около 9.5 млн рублей. Но в том случае опять же была ошибка брокера, он по каким то причинам разрешил использовать просто невероятное кредитное плечо. Но если трейдер был бы грамотный и умел правильно рассчитывать риски, то такого форс мажора точно бы не произошло, даже не смотря на ошибку брокера. Не знаю чем в итоге закончилась та история. Судиться с брокером не так то просто.

Поэтому прежде чем торговать на рынке разберитесь с таким понятием как риск менеджмент. Правильно рассчитывайте риск на сделку. Не заходите с риском больше чем 1 % и всегда выставляйте стопы и тогда с вами никогда такого не случиться.

Также хочу отметить, что если вы вошли в позицию следите за ней, даже если поставили стоп. У меня один раз была крайне не приятная ситуация у брокера Атон. Я зашел в позицию и выставил стоп. Необходимо было уехать и я позицию оставил без присмотра. Когда я пришел домой, то обнаружил что инструмент очень сильно обвалился и мой стоп не сработал. При том что я всегда выставляю очень большое проскальзывание. И на графике было видно что инструмент прошел плавно без гэпа, то есть брокер в любом случае должен был прикрыть позу в рамках моего проскальзывания. Это 100 %. Но этого не произошло и стоп так и остался висеть. Когда я позвонил брокеру, тот ничего внятного не ответил. И вместо убытка по стопу в 0.8 %, я прикрыл позу в – 5 %. Убыток конечно не катастрофичный, так как я всегда соблюдаю риски и больше 2 плеча не использую. Поэтому в моем случае даже риск получить маржин колл отсутствует, не то что задолжать брокеру.

Еще раз напоследок повторю, если вы начинающий и торгуете на рынке форекс, научитесь рассчитывать риски, не берите большие плечи. Если вы будете соблюдать риски с вами никогда ничего подобного не случится. Всем успешной торговли, подписывайтесь на рассылку блога. Пока.

С уважением, Станислав Станишевский.