Всем добрый день.

В сегодняшней статье я хотел бы затронуть тему механики рынка, а точнее крупных игроков. Каким образом им приходится действовать, разберем также причины, по которым очень часто мы получаем различные выносы, или как их еще называют захват ликвидности. Поговорим о некоторых манипуляциях на фондовом рынке и о том, как кукловоды разводят толпу.

Кто такой крупный игрок?

Для начала, вообще стоит отдельно определиться что же такое крупный игрок. В интернете принято придавать огромное значение крупным игрокам, что в целом выглядит логично. Так как они действительно имеют большое значения для рынка, но вот истинная причина их поведения на самом деле в основном банальна.

Крупным игроком можно назвать какую-либо банковскую структуру, отдельных достаточно состоятельных инвесторов, но также можно считать крупным игроком и отдельно взятых мелких игроков, если каждый из них будет делать одно и тоже действие. Ведь согласитесь, если тысячи людей начнут покупать тот или иной инструмент, это скажется на поведение цены. За примером ходить далеко не стоит. Совсем недавно отдельно взятые розничные инвесторы типа Reddit и WallStreetBets показали, что могут сделать.

Еще больше о крупных игроках, я рассказывал в статье по этой ссылке.

Конечно, это пример, вырванный из контекста, в тех бумагах, которые разгоняли участники форумов был очень высокий коэффициент шорт интереса, т.е. многие фонды были в этих акциях в шорте, и ростом котировок форумчане добились того, чтобы более крупные игроки начинали крыть свои позиции, чем и было вызвано такое движение в тысячи процентов.

Но даже без этого примера, есть примеры и на нашем рынке. Например, выходит позитивная отчётность у компании – очень часто можно увидеть, что бумага начинает достаточно сильно расти. Как раз и сказывается эффект мелких розничных инвесторов. Получается, что пусть и в моменте, но розничные инвесторы тоже становятся крупным игроком. Эти примеры я привожу лишь для того, чтобы было понимание, что крупный игрок, это не всегда именно какой-то банк или очень богатый дядя. Это могут быть и простые люди, коллективное мышление которых выполняет одно и тоже действие.

Механика крупняка

Но вернемся-таки к теме действительно крупных игроков. Ведь все же сильные движения формируют именно они. Каким образом происходит механика в этот момент. Предположим, у вас есть огромная сумма, которую по той или иной причине, вы хотите завести в актив. Каким образом вам это сделать? Ведь согласитесь, если у вас пара миллиардов, взять и просто ударить по рынку вы не сможете, даже по самым ликвидным инструментам на нашей бирже – может просто не хватить стакана. Да и даже если хватит, по какой цене вы это купите? Явно не по самым выгодным.

Нет, крупные игроки действуют иначе. Во-первых, загрузка у них всегда будет происходить заранее, так как порой времени для загрузки будет требоваться много. Допустим есть некое событие в жизни эмитента, которое действительно крупное и значимое. Крупняк, если ему это интересно начнет загрузку заранее, чтобы по факту выхода этого события или зафиксироваться, либо получить тот самый первый импульс в бумаге. И если с импульсом все понятно, то я думаю для многих будет вопрос, почему зафиксироваться? Ведь новость положительная, зачем продавать?

Это достаточно распространенное явление – фиксация по факту. Есть даже такая поговорка «покупай на слухах, продавай на фактах». Так почему крупные игроки так делают? Дело все в ликвидности. Согласитесь, когда выходит хорошая новость, многие начинают покупать, создавая при этом повышенный спрос. А для крупного игрока что важно? Ликвидность, чтобы он мог закрыть всю свою позицию.

Это, пожалуй, самое базовое понятие, почему толпа как правило неправа. Когда толпа покупает, на хорошей новости, или еще на каких-либо событиях, в этот момент как правило им продает это все крупный игрок. Который свое уже заработал, и что будет дальше с активом ему не интересно. Еще очень часто такое явление называют кульминацией. Хомякам раздали актив по хаям, и дальше начинается коррекция, порой очень сильная.

Вспомним пример Virgin Galactic. В день, когда Ричард Брэндсон все же успешно слетал, бумага выстрелила крайне сильно, почему? Потому что был огромный спрос на нее, многие простые игроки считали, ну раз он слетал – теперь все будет хорошо с бумагами, и покупали. Я уже приводил статистику ЦБ, что средняя цена покупки у российских инвесторов составляет 50$.

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны, со стороны крупного игрока. Не за долго до этого полета, акции компании были под мощнейшей распродажей, стоимость бумаг доходила до 15$ , тогда ее продавали все, но, кто-то же ее покупал. А покупал почему? Немного поразмышляем. Основатель компании заявил, что он собирается сам лететь, если это говорит сам основатель, а Брэндсон до кучи еще и в целом известная личность, значит мы предполагаем, что дела то обстоят вполне не так уж и плохо. Дело шло к окончательному тестовому полету. Все что оставалось сделать крупному игроку – загрузить адекватную позицию, дождаться события и зафиксироваться. Согласитесь, легко же звучит? Да, тем кто там загружался было страшно, но без риска заработка не будет. Поэтому как мы рискуем, так и крупные игроки рискуют. Такой сценарий легко мог и не реализоваться, тогда крупный игрок понес бы определенные потери.

Кстати, эту ситуацию мы с командой отрабатывали, правда забрали не все движение, но большую его часть. А самое забавное, и удивительное с другой стороны, в тот момент бумага падала на продажах из фонда ARC, под управлением Кэтти Вуд. Она распродала весь свой пакет бумаг на самых лоях, и как только она вышла, бумага выстрелила. Что это? Ошибка управляющего? Возможно, я не хотел бы комментировать действия управляющего, так как всей ситуации мы не знаем. Порой бывают неприятные моменты, когда тебе приходится выполнять ту или иную процедуру, не важно хочешь ты или нет. Но если честно, по человечески Катерину жалко.

Примеры на графиках. Как разводят толпу?

Ну хорошо, с логикой покупок и действий крупного игрока мы разобрались, как это все происходит на графике? Происходить это может разными вариациями, но все так или иначе будут сходиться к одной логике. Крупный игрок будет стараться загружать позицию в неком диапазоне цены, при этом что очень важно, он будет стараться это делать примерно в одном месте, чтобы его средняя цена была не сильно большой.

Вариант первый – это естественно боковики, они бывают как массивные, так и поменьше. В абсолютном любом боковике либо загружаются, либо разгружаются позиции. Понять в моменте, что конкретно происходит в боковике загрузка или разгрузка практически не реально.

Я знаю, что многие любят торговать в боковиках, я же в своем подходе избегаю подобной торговли. Ожидая выхода в одну из сторон.

Итак, предположим, есть некий боковик, и крупный игрок хочет загрузиться в нижней его части. Что ему делать? Поставить в стакане крупную заявку? Нет, если рынок заметит эту заявку, начнут покупать все до нее, и крупняку по факту ничего не достанется. Заявлять о себе открыто он не может. Он будет стараться набирать позицию постепенно, и порой даже во всем диапазоне боковика. Так его средняя будет относительно не большой. Но, очень часто в таких боковиках есть выносы, или как я их называю – ложные проколы или пробои.

Что это за явление и для чего это делается? Порой действительно крупным игрокам не хватает ликвидности в боковике, и чтобы добрать себе позицию – им проходится иногда устраивать подобные сценарии. По рынку дается относительно небольшой удар, но так, чтобы цена достигла примерно уровень, где есть скопление стопов. Стопы начинают исполняться – провоцируя тем самым еще большее срабатывание стопов. А что делает крупный игрок тем временем? Он подбирает эти самые стопы. Это могут быть как лимитные ордера в стакане, так и просто ордерами по рынку, вплоть до роботов, которые успевают подставлять заявки на срабатывание стопов.

Таким образом крупный игрок добрал свою позиции, по вполне привлекательной для себя цене. Да, для нас как розничных инвесторов или спекулянтов такая ситуация выглядит, мягко говоря, не очень. Нас развели на стопы. Но, что важнее, нас развели на них не потому, что крупному игроку так охота, а потому, что он по-другому просто не смог загрузить свою позицию. Им в действительности глубоко наплевать, кого они там развели, они даже об этом не думают. В большинстве своем они просто грузят свою позицию такими способами которыми могут.

Решил для примера поискать подобную ситуацию, открыл самую ликвидную бумагу – сбербанка, и пример тут же бросился в глаза (скрин ниже).

Был сформирован в 2018 году боковик в диапазоне 180 – 205р. В апреле, июне, и июле верхняя граница (205р) выступала в роли поддержки, но была пробита. На то были определенные фундаментальные параметры, но сейчас не об этом. Бумага ушла до 180 рублей, сделала ложный пробой и практически мгновенно вернулась на огромном объеме обратно. Догадываетесь уже кто там закупался? Правильно, крупные игроки. Но самое интересное дальше. Им не хватило позиции даже с ложным выносом, и в боковике бумага проторчала до января 2019 года. Вышла из боковика на большом объеме, и при тесте уровня 205 сверху, была попытка его пробить, но опять появился огромный всплеск. Бумагу удержали. Это уже был 100% вариант, что тут крупные игроки держат уровень. Позиция загружена, дальше идем только вперед.

При этом обратите внимание, кризис 2020 года, остановился опять в том же самом месте. И опять абсолютно идентичная ситуация. Загрузка, пробой, тест на объемах – растем и дальше.

В такие моменты на графике абсолютно всегда будет огромный всплеск объемов. Но важнее оценивать не сами объемы в этом месте, а смог ли инструмент удержаться после такого ложного выноса на своих уровнях? Как в примере со Сбером.

Кстати, да, крайне важно, такие вещи всегда должны происходить именно на уровнях. В середине графика это вообще не имеет никакой смысловой нагрузки. Если после ложных выносов инструмент вернулся обратно, ну или просто удержал свой уровень – это позитивный сигнал для нас, значит уровень держат, значит есть спрос в этом месте. Конечно же это не говорит о 100% вероятности, что сейчас можно заходить и мы гарантированно заработаем. Нужны усиливающие сигналы (в рамках своей торговой стратегии все эти нюансы я прописываю).

Да и есть такая поговорка, на каждого крупного игрока, есть игрок покрупнее. В рамках такого боковика могут столкнуться интересы нескольких участников. Поэтому действительно важнее дождаться именно определенно победившей стороны.

Ну и второй вариант, каким образом очень часто происходит загрузка крупных игроков, это на длительном снижении. Тут логика еще проще. Если инструмент какое-то время падал, но сейчас начал свое падение затормаживать, и начали проходить крупные объемы – это первый звоночек для нас, что возможно появился интерес покупателей, или крупных игроков к этому активу. Но и тут важно понимать, что это не 100% гарантия, это лишь один из факторов, которые могут повлиять.

В заключение, хотелось бы добавить, что действия крупных игроков как правило долгосрочные. В примере Сбербанка, мы видели что позиция набиралась полгода. Когда начинаешь понимать каким образом действуют крупные игроки, приходит понимание, что мелкие движения по бумагам порой ничтожны, и стараешься отслеживать вот такие глобальные сделки. Хоть на краткосрочной перспективе и заработать можно быстрее.

Так же, не могу не отметить, что порой действия крупных игроков могут быть совершенно иными. Я как то натыкался на одном ресурсе на статью, толи бывшего трейдера крупного банка, толи еще какой структуры, не помню уже. Там суть сводилась к тому, что они всем отделом сидели и ждали отмашки от руководства. Нужно было конвертировать условно доллары в рубли. Время вечер, все хотят домой, а отмашки нет. Распоряжение пришло поздно вечером, и весь объем, а там был очень не маленький объем, они пустили просто в рынок. Сидеть и подбирать не интересно было никому. Просто дали по рынку, нарисовали огромный объем и ушли спокойные домой. А на форумах началась жизнь, кукл повел всех на стопы, крупняк тарит, будем дальше расти и т.п. Забавная ситуация. Человек кстати в своем же посте и отмечает, что потом с улыбкой читал все эти догадки.

Еще из таких моментов можно отметить Татнефть, в 2020 году там был удар по рынку на продажу, какой конкретно объем пустил крупный игрок сейчас уже не узнаешь, но в одну минуту прошло сделок на 600 млн рублей. Шпиль был длинной в 11%.

Почему он так сделал? не ясно, в тот момент оборота по бумаге хватало, и в целом поставь он заявки в разном ценовом диапазоне, да даже с редкими продажами по рынку, вышел бы куда более адекватно. Но что-то заставило его сделать именно так.

На этом, пожалуй, закончу. Если остались вопросы, оставляйте в комментариях. Если вы хотите получить полезные бесплатные видеоматериалы по трейдингу, то можете подписаться на обновления блога (кнопка подписки сбоку). Всем успехов!

С уважением, Станислав Станишевский.