Всем добрый день.
Данную тему я хотел бы поднять в качестве последних событий на рынке акций в России, тема больше разговорная и может помочь начинающим инвесторам. Особенно тем, кто не так давно на рынке, около года или может чуть больше.
Инвестиции в акции для начинающих
Наш рынок акций на Московской бирже с мая 2024 года показал достаточно хорошую коррекцию, и многие инвесторы были в панике, не знали, что делать. Кто-то откупал, потом продавал. Очень многие разочаровались в рынке акций, а ведь на самом деле ничего страшного вообще не произошло на самом деле. Мне на почту, в комментарии и в личку писало огромное количество людей, и у всех практически был один вопрос. Я в просадке, что делать?
Так вот в данной статье я и хотел бы дать ответы на такие вопросы, а также рекомендации, основанные на личном опыте, опыте моей команды, в частности управляющего Александра, с которым мы пережили уже не один кризис, не одну просадку, и всегда удавалось выходить из неё с минимальными потерями. Сразу хочу сказать, особенно для новеньких, поверьте, в те моменты, когда вы все продаете и считаете, что будет только хуже, так думаете не только вы. Вам может казаться, что я сейчас говорю это и спокойно размышляю, потому что я абсолютно всегда все знаю и понимаю, как надо действовать. Частично это правда и это приходит с опытом, но поверьте, в те же самые моменты и я точно также сижу и не понимаю, какого чёрта происходит с рынком. Подсознательно хочется точно также поступить, продать все и завершить эти «мучения» по ежедневному снижению цифр на счёте. Это нормально, так работает психология людей. Такие мысли у нас у всех абсолютно, но вот дальше уже включается опыт, а он подсказывает опираться не на психоэмоциональное состояние, а, например, на показатели бизнеса.
Откройте любой сайт, любую заметку о инвестировании, и вы увидите там слова вроде:
«Инвестирование — это способ сохранения и приумножения капитала. Однако этот процесс сопряжён с рисками, и одним из самых распространённых является риск просадки на фондовом рынке».
Т.е. абсолютно любая вводная статья про рынок по умолчанию вам будет говорить о том, что риски есть всегда. И первое, очень важное замечание нужно сделать прямо сейчас.
Работайте всегда от риска!
Простой пример. Допустим, по какому-то виду анализа, техническому, фундаментальному, да в конце концов какой-то аналитике, которую вы увидели, вам говорят, что какая-то акция имеет вот такой потенциал. Допустим пусть стоит бумага для примера 1000р. Потенциал по расчётам допустим 1100р. Т.е. ваша потенциальная доходность составляет 10%. А каковы риски? Вы их продумали? Что будет с компанией если произойдет что-то плохое? Бумага может упасть на 10%, 20%, 30%. Так зачем вам тогда инвестиции в данную компанию, где потенциал 10%, против даже допустим того же потенциала падения в 10%? Шансы равны, может быть есть другие, более интересные инструменты?
Я не беру сейчас в расчёт спекулятивные какие-то сделки, там все регулируется установкой стоп приказов, но даже в инвестировании иногда полезно устанавливать стоп приказы, когда вы не уверенны в своих действиях.
Опять же в качестве яркого примера, я на своем канале еще с начала 2024 года, когда индекс был в районе 3000 пунктов, говорил о том, что техническая цель по индексу стоит в районе 3600 пунктов.
Да, по итогу 3600 показать рынок не смог, пиковые значения были в районе 3520 пунктов, но эта погрешность минимальная. Самое интересное тут в другом, я понимал этот потенциал, и я в каждый момент мог оценивать соотношении риска и доходности.
Т.е. условно, если я как инвестор принимаю решение о покупке бумаг, я смотрю – допустим сейчас индекс 3400 пунктов, потенциал, по моему мнению, 3600, 200 пунктов или около 6%. А каковы риски? В тот момент я бы логично предположил, что, если индекс начнёт снижаться, первая его цель – это 3000 пунктов, т.е. падение на 400 пунктов или почти 12%. Вот даже такой банальный пример поможет вам избежать ошибок. Мы видим, что потенциала по рынку уже осталось мало, а риски растут. Этот пример еще важен и тем, что именно так и я и команда поступали. Мы мало того, что в районе 3400 уже ничего не покупали, так мы еще и сокращать позиции начали и по итогу, в момент, когда индекс показал свои пики мы были уже достаточно сильно разгружены, т.к. не видели потенциала и сидели в облигациях.
Чтобы дополнительно себя обезопасить я на своем примере, и на примере, публичного портфеля, который ведёт Александр в закрытой группе по инвестициям за точку принятия решения беру минимум потенциал по росту в 25% сразу. Т.е. все что меньше этого прогноза даже не включается в портфель. Такой фильтр достаточно резко сужает выбор бумаг, но позволяет не участвовать в рискованных идеях. А с точки зрения
соотношения риска/доходности, тут уже куда интересней. Даже если бумага провалится на 25%, у нас риск/доходность будет равна единице. Бывают конечно падения и больше, но объективно 25% это вполне приличная просадка по бумаге. Как правило если падение более глубокое – надо пересматривать фундаментальные причины этого, почему это происходит?
Второй важный тезис, пересматривайте ваш взгляд на бумаги. Опять же пример, допустим какая-то бумага все падает и падает без конца, но вы её продолжаете откупать и усредняться. Это крайне опасное занятие. Посмотрите на пример Сегежи.
Стоило оно того? Бумага рухнула на 90% почти, там можно весь капитал было потерять, особенно с усреднением. Если бумага сильно падает, это повод серьезно пересмотреть свой взгляд на бумагу. Вновь её проанализировать, а точно она того стоит? Опять же в качестве примера у Александра тоже есть такая бумага, которая валится как не в себя, подписчики группы знают о ней, но по бумаге было несколько раз внимательно пересмотрена модель. Изучаются абсолютно все источники информации и нет у неё фундаментально причины к такому падению, её укатывают потому что рынок ошибочно считает это плохим бизнесом. Но даже в такой ситуации мы не используем усреднение, как это делают многие новички. Доля в бумаге набрана, риск по неё уже превышен и все доборы позиции ограничены. Мы не наращиваем убыток по бумаге. Да, можно было бы сейчас усреднить её сильно, зато потом резко отскочить. Но ситуация может обернуться и иначе. Тогда относительно небольшой убыток, может превратиться в катастрофу для портфеля. Такого допускать нельзя ни в коем случае.
Идем дальше, смотрим всю ту же базовую вводную статью про инвестирование:
«Инвестирование — это вложение средств в различные активы с целью получения дохода. Это может быть недвижимость, акции, облигации, драгоценные металлы и другие инструменты. Инвестирование позволяет сохранить капитал от инфляции и увеличить его со временем.»
Вот расскажите мне, у кого из вас в портфеле есть недвижимость, акции, облигации и драг металлы? Я думаю это будут единицы из всех, кто просмотрит это ролик. С огромной вероятностью, человек, который попал в просадку и начинает паниковать – это человек у которого все деньги только в акциях.
У меня лично эта диверсификация соблюдена, есть и недвижимость, и акции, и облигации и драг металлы, про которые я кстати на канале очень давно пытаюсь говорить, что важно их иметь тоже. Тут вся логика сводится к тому, что те средства, которые вы инвестируете в акции не должны быть вашим единственным источником накоплений.
А у всех же еще должна быть кеш подушка, на 6 месяцев.
Про кеш подушку на 6 месяцев, кстати, тоже указывается практически в любой базовой инвест статье. Ну нельзя начинать инвестиции без подушки. Произошла не дай бог какая-то ситуация с вами лично, с родственниками, а у вас портфель в какой-нибудь Сегеже, усредненной до посинения. Подушка призвана для вашего спокойствия, чтобы вы знали, что в случае каких-то проблем можно её достать и использовать. Это внутреннее эмоциональное спокойствие, которое крайне важно в нестабильное время на рынках. Этот момент понимается далеко не сразу и очень многие пренебрегают подушкой, но на самом деле это действительно крайне важная вещь.
Следующий тезис. Просадка — это нормальное состояние рынка! Запомните блин это уже наконец. Не может рынок расти всегда без откатов, ну не бывает так. Сейчас набегут в комментарии и напишут, что посмотри на США, там мол безоткатно все растёт. Да нифига подобного, и там тоже откаты бывают, и они тоже волатильные очень, рынок может расти год, два, ну три. Как правило в этот период какая-то коррекция все равно будет. Пусть не на 30-40%, но будет и она будет больной и не приятной, а самое главное – она будет неожиданной. С этим нужно просто смириться и принять как неотъемлемую часть работы на фондовом рынке.
В тему просадки, простой пример из жизни. Вот все прекрасно знают, покупаешь автомобиль – выезжаешь из салона, он уже подешевел. И что, вы все бежите его тут же продавать? Потому то автомобиль плохой стал? Нет, конечно!
Но почему это работает на рынке и не работает с автомобилем? Это тоже актив же, он подешевел, почему вы его не продаете сразу как выехали из автосалона? Да потому что вы не видите цифр на своем счёте, вы купили актив, вы знаете, что он вас довезет из точки А в точку Б. Вы знаете, его характеристики, чего от него ожидать. И порой случаются какие-то неприятности, колесо прокололи, сломалось что-то. Да, актив вас расстроил, но вы вкладываете в него силы и средства и пользуетесь дальше.
Вот все ровно тоже самое и с акциями. Вы купили акцию, вы её знаете и хотели её купить, как автомобиль, так почему вы её продаете если она подешевела на 10%? С бумагами, как и с автомобилем иногда происходят неприятные моменты, но вы же помните о том, что автомобиль работает, просто нужно время чтобы что-то устранить. Так же и с акциями. Да в моменте могут просесть какие-то показатели у бизнеса, но он восстановится и будет дальше приносить прибыль.
Я как сейчас помню момент СВО и как укатывали Сбербанк, он не нужен был никому, все считали, что банку конец видимо. А сейчас? Его недавно готовы были брать по 300+ рублей, а тогда и по 100 никому не нужен был.
А еще меня порой забавляют истории, когда какие-то мегакрутые блоггеры рассказывают, что вот в такой-то бумаге потенциал, она крутая, беру, бумага отъезжает на пару процентов, все, нет, бумажка полный шлак, надо продавать. Аналитика прям супер, ага.
Инвестиции в акции. Как не попадать в просадки?
Так как же все-таки не попадать в просадки и чувствовать себя более спокойно?
1. Запомнить, просадка – это нормальное явление.
2. Диверсификация. Вы должны иметь в портфеле и акции, и облигаций, пусть даже совсем немного. И другие виды активов.
3. Долгосрочное инвестирование. Опирайтесь именно на то, что вы пришли сюда играть в долгую. И хоть я сам сторонник более активного управления, это следствие того, что я работаю напрямую и живу только с рынка. Я могу уделять время рынку практически 24/7 и благодаря этому могу извлекать дополнительную выгоду. Для большинства инвесторов, которые еще заняты на основной работе такой подход выполнить тяжелее. Тут более важно опираться на долгосрок. Как в примере с автомобилем, вы купили его, держим. Не надо дергаться от каждого чиха рынка, движения в 5 – 10% вообще не надо даже воспринимать как что-то страшное, это нормальные движения. Коррекции до 25-30% уже более редкое явление, но и к ним надо быть готовым.
4. Пересматривайте ваш портфель и бумаги. Всегда найдется какая-то бумага, которая исчерпала свой потенциал, замените её на что-то другое. Нет идей на рынке акций? Переложите в облигации и подождите, когда идеи появятся.
5. Ни каких плечей. Сколько людей полегло на плечах, это просто ужас на самом деле. Плечи и инвестирование – это несовместимые вещи, по крайней мере так, как это используют массово. Накупят каких-то бумаг в огромное плечо, а потом закрываются по любым ценам. Плечи в инвестировании можно использовать, но в очень ограниченных количествах. Например, процентов 10% использовать плеча еще можно, особенно если к примеру рынок упал, вы хотите что-то купить, но понимаете, что счёт пополнить сможете чуть позднее. И чтобы не упустить момент – можно взять небольшое плечо, но у нас инвестор грузит бумаги
как не в себя, пока брокер показывает, что можно еще купить – будет покупать. Потом их и выносит, а люди уходят ни с чем.
6. Помните золотое правило, когда все ломятся в одни ворота, уйдите из толпы и идите своей дорогой. Что у нас происходило в мае? Бум IPO, все бежали размещаться, да побыстрее, друг за другом размещения были. Когда у вас идёт бум IPO это очень явный признак перегрева рынка. Бизнес тоже не дурак, никто не хочет отдать вам долю в бизнесе дешево, вам её пытаются продать как можно дороже. Все кинулись в IPO, вспомните какие огромные цифры собирали на размещениях. Все бежали туда. Мы с командой тоже участвовали в некоторых IPO, но в каждом из них была определена цена, по достижению которой мы выходили. Точно также работает и сейчас. На рынке произошла капитуляция инвестора физика. Это подтверждает и статистика ЦБ РФ, и сам характер движения индекса и куча комментариев на форумах и постах. Когда все ломанулись на выход, это повод задуматься, а может стоит заходить?
Все это простые базовые правила, но, если их осмыслить и не сходить с пути, несмотря ни на что, они позволяют уберегать свои капиталы. Да, в моменте мы можем оказать неправы, мы можем выйти из рынка, а он еще будет расти какое-то время. Это неприятно, но потом, когда ты видишь, как сильно начинает рушиться рынок, ты думаешь – и слава богу, я вышел. Для меня всегда самое важное было не потерять, а уже потом только заработать.
И еще очень важный момент, даже если вы попали в просадку, что-то не предусмотрели, самое глупое решение, которое можно принять – это на эмоциях нажать кнопку продать и выйти из бумаг. Не принимайте никогда эмоциональных решений.
Когда человек находится под влиянием негативных мыслей он практически никогда не способен рационально принять решение, нужно спокойно и взвешенно подходить к решению. Например, проделайте простые расчёты. В качестве примера возьмём бумаги сбера.
Вот мы с командой покупали Сбер в районе 250 рублей и 245 рублей, двумя частями. Почему именно там? Сбер за 2023 год заработал на дивиденд 33 рубля на акцию, по прогнозам за 2024 год будет в районе 36 рублей.
36 рублей делим на 250 рублей – получаем около 14.5% доходности. Но дивиденд — это же только половина прибыли, остальная прибыль идёт в капитал банка. Т.е. фактически доходность становится 29% у банка. Возвращаясь к принципу нашего отбора, потенциал более 25%, Сбер подошел наконец под критерий включения в портфель. Он там и был куплен.
Но скажите вы, вы то покупали, а что делать мне, если денег нет на покупку, держать дальше? Да! Именно!
На рынке всегда надо мыслить альтернативой, вот те, кто продавал Сбер, да и вообще кто продавал рынок, они пошли куда, как вы думаете? Кто-то в облигации, кто-то на вклады. А вот тут самое интересное, т.е. люди продали актив по цене в 250 рублей, который имеет потенциал в 29%, и ушли на депозит, который имеет потенциал в 20%. Согласитесь, глупо же верно? И это ладно еще если 20%, по факту таких ставок нет на депозитах. А то что звучит в рекламе – пересчитайте с учётом сложного процента, сильно удивитесь.
Вот именно этот момент меня больше всего и поражает, люди готовы отдать за копейки актив, который теперь стал показывать хороший потенциал, и уходят непонятно куда, чтобы заработать там меньше. Эти люди просто не справились с эмоциональным давлением. А эмоции надо выключать, переключитесь на цифры, что они говорят. Вот на примере Сбера, мы разобрали банальную ситуацию. Сбер по 250 и по 245 – это интересно.
Будет ли он ниже? Да легко, но лично меня уже устраивает тот факт, что я владею активом, который может принести мне 30% доходность на горизонте 1 года. Получится или нет, это совершенно другой вопрос, но я дергаться уже не буду, я купил хороший актив.
Инвестиции в акции. Публичный портфель.
Ну и в конце, в качестве примера хочу показать динамику публичного портфеля, который мы ведем в рамках закрытого канала и как чувствовал себя портфель за этот период. Как видно на графике сравнение сделано с индексом полной доходности, который в себе учитывает дивиденды, т.е. сравнение, актуальное и не приукрашенное ничем. Индекс отмечен синим, портфель зеленым.
Публичный портфель ведется в закрытом канале по ссылке.
Можно точно констатировать факт того, что портфель за период с мая по сентябрь тоже чувствовал просадку. Но он в отличии от индекса чувствовал её крайне незначительно. Если индекс имеет явно направленное движение вниз, то портфель больше торговался на одной отметке, что позволило уберечь капитал и сейчас при попытках отскока портфель уже почти полностью восстановился в стоимости, в то время как индекс еще глубоко в минусе.
А по существу в данном портфеле и заложены все те моменты, которые я проговаривал выше. Мы не лезем в какие-то хайповые истории, это действительно консервативный портфель, задача которого показывать среднегодовую доходность в районе 20 – 25% стабильно. Кому-то это может показаться мало, но поверьте, такую доходность на дистанции показывают единицы, это именно инвестиционный портфель, а не спекулятивный, где можно показывать существенно выше доходность.
С уважением, Станислав Станишевский.