В этой статье разберем одну интересную экономическую статью из закрытых зарубежных источников, Майкла Хартнетта из Bank of America — стратега с Уолл-стрит. Он отмечает, что главный вопрос будет заключаться не в том, рецессия это или стагфляция, а в том, не депрессия ли это.
Неделю назад наблюдался самый большой отток из акций с 21 декабря в размере 14,4 млрд долларов, а также 9-ю неделю подряд. отток капитала…
В то время как погашение кредитов возобновилось (отток средств по облигациям IG составил $6,6 млрд, HY — $3,5 млрд, долг EM — $0,6 млрд).
Наряду с самым большим оттоком из муниципальных облигаций с 20 марта ($3,2 млрд); еще один предварительный намек на грядущую рецессию: приток в технологический сектор в размере $1,9 млрд (поскольку инвесторы возвращаются к дефляционным темам «роста»), самый большой приток в сектор коммунальных услуг в размере $0,6 млрд за 3 месяца, большие выплаты по финансовым показателям $1,7млрд.
Что подводит нас ко второму основному элементу всех заметок Хартнетта, а именно к — рецессии. Как отмечает Хартнетт, напоминая читателям о том, что показал последний опрос управляющих фондами (скрин я ранее прикладывал в телеграм канал, подписывайтесь), «Тема рецессии сейчас очень горячая, все боятся этого…настроения инвесторов ниже на скрине…
Корпорации (NFIB US small business Confidence), потребители (Мичиган), все показатели очень рецессионные.
Итак, теперь, когда мы знаем, что грядет рецессия, вот краткое описание того, как мы к этому придем, согласно заметкам: «Истории ленты»: Хартнетта.
Мы начинаем с резкого роста цен на продовольствие, с пшеницей на самом высоком уровне в истории, что гарантированно сделает арабскую весну 2011 года генеральной репетицией по сравнению с предстоящими продовольственными играми…
или, скорее, «продовольственные и энергетические игры», поскольку цены на энергоносители продолжают расти (природный газ на 14-летних максимумах), а «инфляционный шок» продолжается с ростом годового индекса потребительских цен США до 10,1%, самого высокого уровня с 1981 года.
Распространите это на остальной мир, и у нас есть эпический кризис. Мы имеем: инфляцию, нехватка продовольствия, отключения электроэнергии, комендантский час…Шри-ланкийская рупия рухнула на 60% с начала войны, поскольку $7 млрд долговых платежей в этом году против $2 млрд валютных резервов сигнализируют о грядущем дефолте (Шри-Ланка выбирает социальную стабильность по отношению к иностранным должникам).
«Шоки инфляции и ставок приводят к дефолтам, сначала самым маленьким и слабым, а затем большим».
Затем Хартнетт подводит нас к тому, что традиционно было логичной реакцией на рецессию (и падение рынка): паническое вмешательство центрального банка. Только на этот раз такое вмешательство может оказаться проблематичным по одной простой причине: когда-то считавшиеся компетентными (если не всемогущими, благодаря своим печатникам денег), центральные банки на данный момент бессильны.
Рассмотрим Куроду из Банка Японии, который поклялся поддерживать политику «мощного денежно-кредитного смягчения», чтобы…»делать, что именно?», — спрашивает Хартнетт и продолжает издеваться над японским центральным банком риторическим языком. Давайте просто отметим, что с тех пор, как Банк Японии ввел контроль над кривой доходности, рост ВВП в 2016 году составил 0,0%, индекс потребительских цен 0,2%; текущая мощная защита политики YCC = японская иена при 20-летнем минимуме), но «сильный фондовый рынок (Nikkei в долларовом выражении на том же уровне, что и 18 января)».
Мрачная неспособность Банка Японии достичь какой-либо из целей является лишь одним из примеров более широкой картины, которая сложилась за последние 14 лет: после мирового финансового кризиса 2008 года, чтобы сделать богатых богаче, создавая при этом исторический разрыв в богатстве, центральные банки купили активы на 23 трлн долларов, снизили ставки и создали долг с отрицательной доходностью в размере 18 трлн долларов.
В то время как эта революционная денежно — кредитная политика была фантастической для облигаций, кредитов, PE & tech акций, Хартнетт признает еще одну вещь, которую мы утверждали все время, что политика ЦБ была основной причиной неравенства и отсутствия экономического роста (особенно в Японии и Европе, где механизм передачи от QE через рынки активов в реальную экономику менее мощный).
Вот печальная централизованно планируемая реальность с 2008 года, любезно предоставленная центральным банком:
- Банк Японии ввел количественное смягчение 01 марта (ВВП 0,5%, индекс потребительских цен 0,2%, облигации 1,5%, акции 1,8%,)
- Банк Японии представил YCC 16 сентября (ВВП 0,0%, индекс потребительских цен 0,4%, облигации -3,2%, акции 6,1%,)
- ЕЦБ «чего бы это ни стоило» 12 июля (ВВП 1,2%, индекс потребительских цен 1,5%, облигации 0,0%, акции 5,6%,)
- ЕЦБ ввел NIRP 14 июля (ВВП 1,4%, индекс потребительских цен 1,6%, облигации -1,6%, акции 2,1%,)
- ФРС ввела количественное смягчение 08 ноября (ВВП 1,7%, индекс потребительских цен 2,1%, облигации 3,3%, акции 13,0%.)
И это плохо, скоро все станет намного хуже, потому что, хотя все это происходило в рамках количественного смягчения, сейчас мы заканчиваем количественное смягчение по всему миру и собираемся начать самое мощное скоординированное на глобальном уровне ужесточение за последние десятилетия.
Как выразился Хартнетт, COVID, конец глобализации, война, «все-в» денежно-кредитном/фискальном избытке за последние 2 года привели к поколенческому «инфляционному шоку», который, в свою очередь, вынудил перейти от QE к QT в 2022/23. И, как показано на диаграмме ниже, «центральные банки находятся на пути к повышению ставок >250 раз в 2022 году, самому большому ужесточению в этом столетии»
И поскольку баланс ФРС в размере 9 трлн долларов готовится сократиться до 7,2 трлн долларов к концу 23 года, победители QE — облигации / кредиты / ЧП / технологии — вот-вот станут крупнейшими проигравшими QT.
Тем не менее, на рынках уже «много негатива», и даже такой ярый медведь, как Хартнетт, считает, что новый спад требует сокращения доли заемных средств и / или потребительской рецессии «…однако и то, и другое гарантировано, потому что, как мы говорили сотни раз в прошлом, «каждый цикл ужесточения заканчивается катастрофой», заявление, которое также является основным принципом последней заметки Хартнетта, в которой он пишет, что «циклы повышения ставок ФРС всегда заканчиваются дефолтом и банкротством правительств, корпораций, банков, инвесторов».
Что касается допустимых условий для следующего краха, Хартнетт пишет, что резкое окончание эры массового печатания денег приведет к снижению доли заемных средств, и именно поэтому, по словам стратега BofA, «банки торгуются так плохо.» И, говоря о снижении доли заемных средств, «25 б.п. от ФРС — это очень мало… 150 бп — это совсем другое дело.»
Итак, возвращаясь к рассматриваемой теме, а именно к предстоящей/текущей рецессии, Хартнетт завершает свой последний еженедельный комментарий, отмечая, что рецессия теперь полностью ожидается, но все ее боятся: инвесторы (BofA April FMS), корпорации и потребители (малый бизнес и потребительское доверие уже на спаде).
Между тем, китайский импорт уже переживает рецессию…
с заказами на капитальные товары в США, Германии, Японии…
Однако переломный момент, тем не менее, требует недвусмысленных признаков замедления потребительских расходов и рынка труда в США. И хотя пока доказательства этого являются лишь частичными, в тот момент, когда появятся явные доказательства того, что рынок труда превращается в кратер, наблюдайте, как рецессия станет новой реальностью.
Но это произойдет не скоро (конечно, не раньше промежуточных выборов, поскольку администрации Байдена нужно хотя бы чем-то похвастаться, и рынок труда – это одна из таких вещей.
С уважением, Станислав Станишевский.
Все курсы обучения моей школы трейдинга и инвестиций по ссылке.