Всем привет!

Сегодня небольшая, но очень важная статья на тему диверсификации. Тема, конечно, достаточно заезженная, но в связи с текущими событиями на рынке, как минимум, стоит понимать что это такое, и правильно ли диверсифицирован ваш портфель.

Различных методов и вариаций портфелей и вправду крайне много. Все мечтают, зарабатывать всегда и не иметь просадок. А что на деле? На деле все оказывается не совсем уж так все интересно как описано в статьях. Прежде чем инвестор придет к своему виденью портфеля, проходит порой достаточно много времени.
Из чего же состоит диверсификация? Кто-то ответит, что надо покупать разные компании, кто-то, что нужно добавить облигации. На самом деле список реально большой, и далеко не каждому инвестору некоторые активы вообще доступны.

 

Диверсификация инвестиционного портфеля

Выделим основные заключения, как можно разбить свой портфель:

  1. Валюта.
  2. Страна.
  3. Активы.
  4. Рисковые активы.
  5. Брокер.
  6. Страхование жизни.

Согласен, может и не совсем стандартный список, но взглянем все же подробнее на каждый из пунктов.

Валюта.

Я думаю, ни у кого в целом нет разногласий в том, что хранить все сбережения в рублях не самая идеальная стратегия. Она тоже имеет место быть, но мы сегодня ведем речь о диверсификации. Валют, на самом деле, можно иметь много: доллары, евро, фунты, йены, юани, и т.д. Но вопрос в другом, а можете ли вы на них что-то купить? Ведь просто купить валюту – это не инвестиция.

Большинству инвесторов, к сожалению, доступны только рубль, доллар и евро. Для остальных валют нужен выход на мировые площадки, а это несет в себе некоторые проблемы с отчетностями. По валютной составляющей разбивка может быть разной. Кто-то берет долларов совсем немного, другой человек на 100% будет сидеть в долларе, что тоже в корне не верно. Про распределение поговорим чуть позднее.

Страна.

Риски касательно страны так же никуда не деваются. Наш рынок – развивающийся, и в случае проблем, особенно политических, с нашего рынка люди бегут. Поэтому уповать на одну страну неправильно. Есть развивающиеся рынки, есть развитые. Набрать бумаг разных стран для большинства уже не проблема, ETF имеются и на Китай, и на глобальные рынки. Для квалифицированных инвесторов выбор больше. В отдельной статье, кстати, я уже рассказывал про ETF и варианты инвестиций для начинающих. У сбера, в том числе, есть etf на  SP500. И если вм не хочется самостоятельно покупать отдельные акции и диверсифицировать свой портфель, то можно купить etf. Тут есть определенные плюсы и минусы, в отдельной статье к этой теме еще вернемся. Но в любом случае, на некоторую часть от вашего портфеля можно держать etf.

Брокер.

Риски с точки зрения брокера имеются тоже. Нам конечно же со всех сторон говорят, что брокер не имеет отношения к вашим активам, что они хранятся в спец депозитарии… Поверьте, риски есть. У топовых брокеров конечно такие моменты сведены к минимуму, но даже у них никто не отменял политический риск. Мы живем в такой стране, где невозможное возможно. Но даже не вдаваясь в политику, есть и технические особенности, когда проблема брокера может стать вашей проблемой.

О надежности Российских брокеров, и о том, как повысить безопасность, читайте в этой статье.

Страхование жизни.

Как бы это ни звучало странно, такой способ тоже имеет место быть. Вы задумались об инвестициях, наверное, вы хотите к старости иметь некий капитал, который вас будет поддерживать, а может даже и больше. А задумывались ли вы, зачем вам нужен будет этот капитал, если с вами что-то вдруг, не дай бог, произойдет? Я не призываю всех идти и страховаться, но просто задумайтесь о таком моменте.

Активы.

Напомню, что у меня также есть закрытый PRO телеграм канал. Там еще больше полезной информации по инвестициям, в том числе, на тему диверсификации.

Самая большая и сложная составляющая любого портфеля. Активы глобально можно поделить на акции, облигации и сырьевые товары. Каких только распределений ни встретишь, кто-то делит по своему возрасту, кто-то следует эталонам вечных портфелей, кто-то инвестирует только в индекс SP&500. И все считают себя правыми. И, как бы это ни казалось странно, они все правы. Каждый создает именно то, что ему комфортно со стороны риска и потенциальной доходности. Ведь распределение активов — это компромисс между доходностью и риском.

Универсального ответа на вопрос о распределения активов, как вы понимаете не существует. Его подбирает для себя либо сам инвестор, либо инвестиционный консультант. Представим себе некий абстрактный пример состава портфеля, в нем имеются:

  1. Акции
  2. Облигации
  3. Рисковые активы
  4. Денежные средства

На долю акций, пусть приходится большая часть денежных средств — 70%. Эту часть портфеля можно еще дополнительно диверсифицировать по валютам. Например, половина в рубле, половина в долларе. Таким образом получится 35% от портфеля уже в долларах США. После, разделяем на разные секторы (IT, строительный сектор, банковский, промышленный и т.д.), после уже в каждом секторе можно покупать разные компании.

Получается, что при таком подходе, долю каждой компании в портфеле можно довести от 1 до 5%, что в случае ее провала будет не заметно в общей структуре портфеля.

На долю облигаций — 20%.

По поводу облигаций мнений тоже много, кто-то говорит, что они нужны, кто-то уводит все 100% в акции. Мое отношение к облигациям — это некая часть финансов, которая может быть распродана в случае необходимости, перекрыть свои потребности в жизни или докупить просевшие активы. Ну а иногда они могут давать действительно неплохую доходность. И важно понимать, что все зависит от текущей ситуации, от ключевой ставки, от доходности облигаций. Когда то выгодно пересиживать в коротких облигациях, чтоб их потом распродавать и докупать акции. Иногда можно даже можно довольно большую долю отводить длинных облигациям, если ставки высокие, облиги дают хорошую доходность и мы в перспективе ожидаем политики снижения ставок. Вообщем, все зависит от ситуации. И по акциям тоже иногда важно понимать картину в целом и очень важен момент покупки. Иногда нужно больше покупать акций, иногда наоборот облигаций и тд.

На долю рисковых активов 2-5%

Такими активами может быть крипта, почему нет? Возможно какие-то спекулятивно-инвестиционные идеи. Например, Тесла. Объективно инвестиционно ее опасно покупать, но в такую часть портфеля — можно было бы.

Остальное может находится в деньгах, либо коротких облигациях, для докупок если есть интересные варианты, либо сырьевых товарах (золото, к примеру).

Диверсификация в инвестировании, по своей сути, создана для одного, помогать нам избегать рисков. Чем сильнее диверсифицирован портфель — тем более незаметно протекают для нас негативные последствия каких-либо событий. Но, не стоит забывать, что и через чур усердная диверсификация тоже вредит портфелю, если компаний будет слишком много, то доходность такого портфеля сильно будет снижать общую доходность. Но это к вопросу о терпимости риска каждого инвестора в отдельном случае.

Главная помните, что задача как трейдера, так и инвестора в первую очередь уйти от рисков, а уже потом заработать. Не нужно гнаться с огромными процентами. Здесь очень важно зарабатывать стабильно с минимальными рисками на длительной дистанции. Люди склонны к повышенному риску все равно рано или поздно потеряют.

На этом и закончу. Всем успехов. Пока!

С уважением, Станислав Станишевский.