Всем привет!

Сегодня я постараюсь раскрыть самые простые варианты инвестирования для начинающих. А также расскажу про риски и на что следует обратить внимание. Я не буду затрагивать стандартные и всем известные варианты инвестиций, типа банковских депозитов или покупки недвижимости, а расскажу про чуть менее популярные варианты.

Куда лучше инвестировать начинающему? Акции, ОФЗ, ETF фонды

ОФЗ

Первый самый простой вариант это — покупка офз (облигаций федерального займа). Я уже рассказывал об этом в отдельной статье. Вот ссылка. Такой вариант надежнее чем депозит в банке, при этом процент выше. Если покупку делать на ИИС счете, то можно получить возврат 13 процентов годовых, если у вас есть официальный источник дохода. Плюс доход с облигаций (в зависимости от рыночной ситуации доходность может варьироваться). Правда максимальная сумма с которой можно получить вычет 400 т.р. (вполне возможно что ее в дальнейшем могут повысить). При этом вы должны платить ндфл в год не менее 52 т.р., чтоб сделать полный возврат. Сумма на счете может быть и меньше указанной. Возврат вы получите в течении следующего года. Но сумма на счете должна пролежать не менее 3 лет. По сути, если вы не планируете пополнять счет на 2 и 3 год, то у вас выйдет доходность за первый год в районе 21 % и в последующие только доход от офз. Что уже в разы перекроет банковский депозит. Если цели по инвестированию от 1-2 миллионов, то связка с ИИС менее эффективна. Кстати, положить деньги можно и под конец года, тогда средства пролежат чуть более 2 лет. Тему ИИС я уже раскрывал в отдельной статье, поэтому подробно расписывать не будут. Вот ссылка. Начинающему можно инвестировать и в корпоративные или муниципальные облигации, но лучше выбирать самые надежные и популярные.

С 2021 года купонная доходность по офз облагается 13 процентным налогом.

Инвестиции в акции

Следующий вариант инвестирования это — покупка акций. Это более сложный инструмент, который требует грамотного подхода и анализа, чтобы показать хорошую доходность. Ведь у нас именно такая цель? Чтоб показать плохую доходность много ума не нужно :). Какие существуют варианты если нет сильного желания глубоко вникать в эту тему и категорически не хватает времени? Можно отдать средства надежной управляющей компании. Именно надежной, посмотрите топ управляющих компаний, не отдавайте малоизвестной компании, которая обещает вам золотые горы. Иначе результат скорее всего будет печальный. На этом варианте я останавливаться не буду, я постараюсь описать самостоятельный подход в покупке акций для начинающих. Многие рекомендуют покупать акции тех компаний, которыми вы сами пользуетесь. Это не всегда верный подход. Ведь многие покупали продукты в Магните? И можете посмотреть, что стало с акциями этой компании. Поэтому, если вы планируете инвестировать в Российский рынок, обращайте внимание на самые популярные сектора для нашей экономики. Нефтегазовый, энергетический, банковский. Покупайте только акции самых популярных компаний. Рекомендую держать в портфеле от 5 до 9 акций. Если вы начинающий, вряд-ли вы сделаете более грамотную отборку и уследите за всеми бумагами. Слишком большая диверсификация тоже не слишком хорошо, это потенциально урежит вашу прибыль. Второй важный момент, диверсифицируйте свой портфель. У вас в портфеле должно быть как минимум 3 -4 топовых сектора. И 3 условие, старайтесь делать основные покупки когда все плохо и акции падают. Акции могут падать по разным причинам, когда действительно с компанией беда, но если мы покупаем топовые акции это маловероятно. Лучший вариант, если акции падают, но фундаментально нет веских причин для этого. Наша главная задача в инвестировании купить недооцененные акции. В сегодняшней статье я не буду загружать вас фундаментальной составляющей, так как статья для начинающих. Поэтому учитывайте основные принципы — покупка популярных акций, диверсификация и покупка на снижении (от 10 и более процентов), если нет веских оснований для этого. Ну и лучше держать компании в портфеле, которые вы понимаете или сами пользуетесь услугами этой компании. Но это не ключевое. Если вы купили Алросу, не обязательно что вы должны пользоваться тем, что она производит.

Другой вариант это — повторить состав акций индекса ММВБ. Хотя бы топ 8- 10 акций. Но здесь тоже играет роль правильный момент покупки и управления портфелем. Проводить балансировку портфеля и докупаться в нужные моменты. В следующих статьях я обязательно вернусь к теме инвестирования и более детально разберу основные аспекты.

Еще как один из вариантов, вы можете следить за управляющей компании из топа. Смотреть какие акции она приобретает в портфель, какие продает и что пишут аналитики таких компаний. Но при этом у вас должен быть свой четкий план и понимание. Если у вас нет опыта и времени, такой вариант поможет вам сделать правильный выбор или возможно рассмотреть какую-то бумагу, которую вы упустили. Опять же, не буду давать бесплатную рекламу управляющим компания 🙂 .

Инвестиции в etf фонды

Третий вариант инвестирования это — покупка ETF фонда. Тоже довольно неплохой вариант для начинающего. Это позволяет не заморачиваться с анализом акций и купить уже, по сути, готовый пулл акций. Теперь немного поподробнее об этом. ETF фонд можно купить как и любой актив в терминале QUIK. Торгуются такие фонды на Московской бирже. Единственная инвестиционная компания, которая представлена на Российском рынке и занимается такой деятельностью это FinEx. Именно через нее и осуществляется покупка на Московской бирже. Постараюсь рассказать о всех плюсах, минусах и рисках. Этот вариант инвестирования я тоже начал использовать для себя в целях диверсификации. Правда пока не планирую покупать более 10 % от портфеля. Так как будущие цели это самостоятельная покупка зарубежных акций через иностранного брокера. Пока инвестирую только в Российский рынок. Времени для анализа зарубежных активов пока не хватает. Да и для спекуляций Американский рынок не подходит по времени. Итак, теперь к ETF.

ETF (англ. Exchange Traded Fund), — торгуемый на бирже фонд. ETF фонды инвестируют в какой-либо набор акций (Российских, зарубежных), облигаций или других активов. Затем этот фонд выпускает собственные акции, которые мы и приобретаем на бирже. Стоимость 1 акции фонда равна стоимости приобретенных активов, поделенной на количество выпущенных акций. Изменение цены акции, которую мы приобрели, отражает изменение стоимости активов, в которые инвестирует ETF. Купив акции ETF, мы приобретаем пропорциональную часть заранее составленного портфеля.

На Московской бирже представлено несколько фондов, подробнее можно посмотреть на соответствующем ресурсе (компании FinEx). Например, там есть и иностранный биржевой фонд FXUS, инвестирующий в акции компаний США. В состав этого индекса входят акции более 600 крупнейших американских компаний. Из самых популярных это Apple, Microsoft Corp, на Facebook, на Amazon и тд. Подробно вводную информацию по ETF фонду расписывать не буду, об этом можно почитать и на сайте FinEx. Я постараюсь взвесить все аргументы за и против и высказать свои мысли по этому поводу.

Аргументы ЗА:

1) Первый аргумент включает надежность компании. Основной регулятор для FinEx — Банк Англии, ETF разрешено продавать на всех европейских площадках и для неквалифицированных инвесторов. Аудитор — PwC, бумаги хранятся в крупнейшем депозитарии мира — Банке Нью-Йорка. В нашей стране FinEx лицензирована и существует более 6 лет. По сути FinEx — это управляющая компания для России, если с ней что-то случится, фонды никуда не исчезнут. Поэтому, как вы поняли, офшорных посредников в этой схеме нет. Все выглядит довольно надежно. И компания допущена на Московскую биржу. Почему я так досконально попытался расписать именно этот момент? Поскольку для консервативного инвестора прежде всего важно понимание рисков. Ну а для тех кто покупал биткоин на все деньги, заморачиваться вообще не стоит. Я думаю нужно еще постараться найти более рискованное вложение средств чем в криптовалюту :).
2) В 2016-м рейтинговое агентство RAEX присвоил рейтинг А++ («Исключительно высокий уровень кредитоспособности»). Правда черег год рейтинг был отозван. Причем в аббревиатурой что-то вроде «неприменимости методологии». Якобы основные активы за рубежом, а Раэкс оценивает только 100% российские компании. Вообщем, как всегда бывает в России. В целом, можно было этот пункт и не учитывать в аргументы, но нужно понимать всю историю компании.
3) Наш регулятор разрешает покупать эти ETF пенсионным фондам. Тоже можно отнести к плюсам.
4) Маркет-мейкерами в России выступают Открытие и Финам.
5) Объемы фондов постепенно растут, что снижает риск того, что компания развалится. Хотя в этом случае можно будет просто распродать активы. В данном случае, как вы поняли, в отличие от многих других фондов, вы являетесь реальным владельцем данных акций.

Аргументы ПРОТИВ:

1) У данной компании был какой-то непонятный отзыв лицензии. Но при этом ее вернули в течении месяца. Собственно, цб как всегда в своем репертуаре. Негатив упустим. Поэтому, особо и в минус данный пункт не зачесть.
2) Новизна для России, первый провайдер ETF.
3) Небольшой размер заявок в стакане от маркет мейкеров. Если вы долларовый миллионер или миллиардер, то вам напрямую на Американский рынок 🙂
4) Активы у данной компании за рубежом. Этот аргумент можно и к плюсам отнести. Так как активы за рубежом не обязательно дают какие-то дополнительные риски (можете посмотреть что происходит с Российским ПИФами).

В заключении, хотелось бы отметить, что это не руководство к действию. Вопросы к ETF еще остаются и лично я не планирую покупать их фонды на крупные объемы. Я надеюсь, что данная компания будет развиваться, так как если средств будет привлечено категорически мало, то она может и закрыться. Хотя такие риски пока мне видятся небольшими. Но в случае чего можно будет распродать активы. Поэтому для начинающих такой вариант инвестирования может подойти. По крайне мере на какую-то часть от портфеля. Он не даст вам громадных процентов, но если вы новичок, вряд ли при самостоятельном инвестировании вы сможете показать результат лучше.

Лично мои планы по инвестированию следующие. Не более 20 процентов в портфеле в офз. Не более 10 процентов ETF. Основной акцент на Российских рынок акций. В нем у меня будет не менее 60 процентов средств. И покупка Американских акций напрямую, пока в планах набирать объем процентов на 10 от портфеля. Пока цели по инвестированию выполняются и в среднем получается показывать около 18 процентов в год по портфелю. При этом у меня максимально консервативный подход в инвестировании.

На этом буду заканчивать. Если вам интересны какие-то из этих или других тем по инвестированию, то оставляйте комментарии и я постараюсь разобрать все более детально.

С уважением, Станислав Станишевский.